新華網 正文
“2019年度中國科學十大進展”發布
2020-02-27 15:54:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月27日電(記者張泉)饒子和、步志高研究組基于一種優化的圖像重構策略,成功解析非洲豬瘟病毒這個巨大而復雜的病毒,揭示了病毒結構及其組裝的機制,對非洲豬瘟疫苗的研發具有重要理論指導意義;潘建偉研究組利用墨子號量子科學實驗衛星展開引力誘導量子糾纏退相幹實驗,首次實現對嘗試將量子力學和廣義相對論融合的理論進行實驗檢驗……科學技術部高技術研究發展中心(基礎研究管理中心)27日發布“2019年度中國科學十大進展”。

  “中國科學十大進展”遴選活動由科學技術部高技術研究發展中心(基礎研究管理中心)牽頭舉辦,至今已舉辦15屆,旨在激勵廣大科技工作者的科學熱情和奉獻精神,開展基礎研究科學普及,促進公眾理解、關心和支持基礎研究,在全社會營造良好的科學氛圍。

  “2019年度中國科學十大進展”分別為:探測到月幔物質出露的初步證據、構架出面向人工通用智能的異構芯片、提出基于DNA檢測酶調控的自身免疫疾病治療方案、破解藻類水下光合作用的蛋白結構和功能、基于材料基因工程研制出高溫塊體金屬玻璃、闡明銪離子對提升鈣鈦礦太陽能電池壽命的機理、青藏高原發現丹尼索瓦人、實現對引力誘導量子退相幹模型的衛星檢驗、揭示非洲豬瘟病毒結構及其組裝機制、首次觀測到三維量子霍爾效應。

  據介紹,此次遴選邀請專家從320項推薦科學研究進展中初選出30項進入終選,終選採取網上投票方式,邀請中國科學院院士、中國工程院院士、國家重點實驗室主任、部分國家重點研發計劃總體專家組專家和項目負責人等2600余名專家學者對30項候選科學進展進行網上投票,得票數排名前10位的科學進展入選“2019年度中國科學十大進展”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
“2019年度中國科學十大進展”發布-新華網
010030090950000000000000011107661125634352