新華網 正文
金星正處最佳觀賞期,完美詮釋“長庚星”稱號
2020-02-27 14:41:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月27日電(記者周潤健)2月18日至21日這幾天的黎明時分,一彎殘月依次穿過火星、木星和土星,奉上“月穿三星”的精彩戲碼。調皮的“月姑娘”似乎不知疲倦,27日傍晚又跑到金星身旁,上演夢幻般的“天體探戈”。天文專家提醒,公眾在欣賞這幕“星月童話”時,可以重點觀測一下金星,因為它正處于最佳的觀賞時期。

  金星是整個天空中除了太陽和月亮之外最亮的自然天體。當它早晨出現時,人們稱它為“啟明星”,當它黃昏出現時,人們稱它為“長庚星”。由于金星光芒美麗可愛,西方稱其為愛神“維納斯”。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,27日日落後不久,農歷二月初五的一彎娥眉月斜挂在西南方天宇,像彎彎的小船在遊弋。在深藍色天幕的映襯下,娥眉月風姿綽約,楚楚動人。在彎月右上方不遠處,就是璀璨明亮的金星,熠熠生輝,非常醒目。此時此刻,這兩個夜間最明亮的天體,競相爭輝,競放光芒,構成天邊一幅美麗的風景畫。

  從2019年末開始,作為昏星,金星一直都出現在傍晚的西南方天空中,觀測條件越來越好,完美詮釋了“長庚星”這個稱號,直到6月上旬才會短暫離開我們的視線,然後轉入日出前的東北方低空中,變身為“啟明星”。

  “這段時間內,是觀測金星的絕好時機,它的亮度也會從-4.5等增至-4.7等,燦若寶石,亮如明燈,獨步夜空,傲視群星。”趙之珩提醒説,“金星屬內行星,有盈虧現象,有條件的公眾用小型望遠鏡觀察它,會發現金星呈半月形態,像一顆小月亮一樣。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090950000000000000011100001125633860