新華網 正文
【科技戰疫】當知識走出“象牙塔”,快手高校精品課總觀看人次過億
2020-02-26 10:14:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當下,因為疫情原因,各大高校延期開課,正常教育教學工作受到影響。不過,這也提供了一個機會,推動中國的高等教育擁抱互聯網技術和平臺,開放教育資源,讓高校課程進入尋常百姓家。

  2月份以來,清華大學、北京大學、復旦大學、浙江大學、北京師范大學等數十所頂尖高校紛紛做了同一件事,與快手等短視頻+直播平臺合作,開展在線直播或錄播的“高校精品課”,推進知識共享和教育普惠。

  快手官方數據顯示,截至2月23日,“高校精品課程”項目共舉辦110余場名校公開課直播,直播總觀看人次近7000萬,點讚超1565萬,部分用戶甚至為感興趣的課程與教師送上了穿雲箭等平臺禮物。包括錄播課在內,目前“高校精品課”項目總觀看人次超過1億。

  這種在特殊條件下的全新實踐正在打開一扇窗戶。當快手每天活躍的3億多用戶,有機會學習大學課程,互聯網技術與高等教育發生的化學反應也在不斷加深。

  2月9日,快手與清華大學旗下慕課平臺“學堂在線”達成戰略合作,未來雙方將通過技術、內容等多維度合作,共同探索更多線上視頻教育新方式。

  2月20日,除了合作高校精品課,北京大學學生就業指導服務中心宣布,今年北京大學的春季招聘宣講會將在快手平臺通過直播的形式開展。

  由精品公開課切入,高校與互聯網平臺之間在技術、內容、招聘、傳播等方面開始建立全方位合作,探索更多實現教育普惠和知識共享的新方式。

  精品課程:在家就能“上名校”

  劉暢是快手“高校精品課”項目負責人。過去一段時間,為了推進精品課項目,她與項目組同事每天都是淩晨兩點以後才能休息,早上起來就得盯直播。

  自2月4日開始,“上快手,看名校精品課”項目啟動,快手與教育部、清華、北大、北師大、北體大等高校展開內容合作,通過直播和提供課程版權等途徑,為快手用戶帶來了上百場公開課。對劉暢來説,每場公開課開始前都是無數細節的打磨與溝通。僅2月17日那一周,就直播了52場精品課,最多一天安排了來自5所名校的9門課程,讓老鐵們過足了“上學癮”。

  “我的確沒有想到,作為一個地地道道的農民,能聽清華北大的課,榮幸。”在直播頁面,劉暢看到一位用戶留言後,讓更多人享受到優質教育資源的辛苦,頓時變成了驕傲。

  而這樣的自豪感,也同樣來自清華大學快手號運營負責人方老師。方老師曾在一周內為快手老鐵們準備了18節清華直播課,她曾在朋友圈發布老鐵們的評論截圖並寫道:“又是被私信和評論感動的一天,一瞬間所有的付出都有了意義。幸福、開心、充滿幹勁。”

  其中,快手與教育部思政司首次合作,教育部高校心理健康教育專家指導委員會組織全國心理學領域知名專家開展"大學生心理應激與應對"係列講座,在教育部政務新媒體“教育小微”、“北京師范大學”及“京師在線”三大官方快手號同步直播七場講座,累計觀看人數474萬人,收獲點讚254萬,網友評論互動近5萬條。

  與清華大學宣傳部合作,推出“宅家充電”、“宅家”雲學堂等係列直播,目前已直播38場,總觀看量超3100萬,總點讚489萬,邀請校內外名師大家,課程覆蓋國際關係、創新創業、公眾表達、心理健康、傳統文化、藝術賞析等多個方面。

  與北京大學合作,推出“光華思想力經濟管理係列課程及“北大心理中心係列培訓”直播課程,目前已直播14場,多位北大光華管理學院和心理係知名教授授課。

  與對外經濟貿易大學聯合推出“經世濟民、同心戰役”係列公開課第一季,硬核經濟學線上開課,讓普通人看得懂報表,玩得轉藝術。

  直播課程的火熱首先得益于項目強勢的高校與內容資源。據悉,如今快手上的高校直播課程已覆蓋高等數學、計算機應用、政治經濟、文學藝術、金融管理、體育運動等多個學科類別。

  同時,借助平臺技術手段和資源優勢,直播課堂也打破了傳統的師生配比和時空限制,讓優質師資實現共享。像學生們平時難以面見的清華大學“長江學者”田軒、資深教授閻學通、天才圍棋少年柯潔、化工係網紅博士畢嘯天“畢導”等名家學者、青年榜樣一一應邀,他們通過在線直播分享所得,讓更多學生從中受益。

  課程直播後,相應視頻經剪輯、整理後,還將上傳至“快手課堂”的大學板塊,以錄播形式再次呈現。這不僅給予了學生更自由的學習時間選擇,也讓他們得以在課後持續地進行復習,提高知識的掌握程度。

  “我小學三年級畢業,從來沒見過名校,現在在快手能接觸清華大學的課程,非常幸運”、“老師講得太棒了,之後一定要加油上北大”…… 許多用戶在平臺上留言感慨。這些課程不僅在年輕學子心中種下了考名校的夢想,對于很多中老年用戶來説,這樣的體驗也在某種程度上彌補了他們曾經的遺憾。

  在線授課背後:是堅守,也是挑戰

  “通過互聯網獲得全世界最前沿的知識和最優質的教師,這是現代科技給我們帶來的方便。”特殊時期裏,眾多一線教師走下熟悉的三尺講臺、站上陌生的快手直播間,成為在另一條戰線上抗擊疫情的人。

  突然的線上教學,給習慣了線下授課的老師們帶來了不小的壓力,不僅要重新編寫教案、制作PPT,還要學習平臺的交互方式。對很多老師來説,直播授課既是對教育行業的堅守,也是一次挑戰。

  此前,陜師大國學研究院院長曹勝高教授在快手直播中開設了一門《國學與心態管理》課程,將國學經典中的心態管理經驗進行係統梳理,引導大家在疫情期間養成積極樂觀的心態。

  “防疫期間,錄制課程沒有平時那樣容易”,曹教授表示,在多地“封城”的情況下,無論是備課、講課、錄制都需要解決很多額外的問題。好在學校多方協調支持,克服重重困難,將他專門送到校內錄制,這門優秀的課程才得以與廣大用戶見面。

  在正式開播前,曹教授通過不斷嘗試,很快熟悉了直播教學的流程。在他的積極準備下,最終有109萬觀眾走進這堂精彩紛呈的國學課程。“盡管是一個挑戰,但線上教育一定是大勢所趨”,曹老師説。

  在線授課火爆的當下,除了教師的壓力之外,平臺的挑戰也不容小覷。突然暴增的需求,首當其衝的是對平臺穩定性的考驗。

  作為合作平臺,快手積極發揮其在人工智能、直播互動等領域的前沿技術和平臺優勢,專門打造了“在線直播+直播間聚合”模式,為防控疫情期間各高校的在線教學工作提供便利條件與服務保障。

  據“高校精品課程”項目負責人介紹,直播技術團隊自研了實時音視頻通信係統、智能調度係統,並且配備流媒體大數據團隊,這些成熟的技術都將為“名校精品課程”項目提供支持。通過AI+大數據協調,平臺能夠將學生調度到距離自己最近、質量最好的分發節點,使得他們在同等網絡條件下,更流暢觀看課程直播。

  教育普惠:“一塊屏幕”觸發的變革

  2018年,一篇題為《一塊屏幕改變命運》的文章曾刷屏各大社交平臺。城鄉教育的長期不平衡發展,使得眾多偏遠山區的孩子,在眼界、閱讀、見識等方面與大城市的學生存在較大差距。令人欣慰的是,隨著網絡技術的發展,知識的鴻溝正在逐步縮小。尤其是近年來,短視頻與直播的興起,進一步加快了優質教育資源在不同地區之間的流動。

  憑借著一塊“小小的屏幕”,越來越多學習者可以便捷地獲取信息,知識的共享與普惠日益成為可能。而作為國內短視頻的代表,知識教育一直是快手平臺大力發展的版塊。從大力引進並完善科普賬號矩陣,到上線“快手狀元”知識答題,通過短視頻和直播,知識傳授變得簡單、高效。

  數據顯示,目前快手上知識創作者愈百萬,所制作科普視頻日均播放量超22億次,日均累計觀看人數達1億,內容涵蓋健康醫療、藝術文化、航空航天、信息科技、前沿技術等多個領域。

  如今,快手首次引入頂尖高校課程資源,作為內容生態的有益補充,無疑進一步提升了平臺在知識教育領域的豐富性與權威度。

  前不久,在清華大學通過快手直播舉行的“開學第一課”中,校長邱勇表示,“清華有2000多門課程,2500多名教師,接下來將陸續通過快手平臺與大家見面”。

  這些優質教育內容不僅旨在為本校學生提供便利,更是為廣大普通用戶打開一扇通往知識殿堂的新窗戶。通過一次滑動、一個點擊,世界一流大學的課堂近在眼前。

  在業界,2013年被普遍認為是網絡教育的元年。七年間,從萌芽到成長,再到疫情期間的火爆入場,如今借助短視頻平臺,在線教育迸發出新的活力,也帶來了更大的價值。

  疫情總有一天會過去,返校總有一天會到來。但線上教育倒逼傳統教與學的改變不會戛然而止,直播對教育教學領域的深遠影響也許才剛剛開始。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090950000000000000011101201125627194