新華網 正文
科技抗“疫”,中國北鬥顯擔當
2020-02-26 07:47:39 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2020年開局,新冠肺炎疫情給人民生命安全和經濟社會發展帶來嚴峻考驗。在阻擊疫情的特殊戰爭中,大國重器精銳盡出,創新技術各顯神通。中國北鬥快速響應、全面融入防控疫情的主戰場,擔當起科技抗“疫”的跨界先鋒。

  疫情分布在哪個時空點,防控就必須找到、進入、控制這個點。中國北鬥作為我國獨立自主建設的時空基準和定位導航服務重大空間基礎設施,提供高精度點對點的時空服務,既是它的基本功能,更是它的“絕技”。

  武漢火神山、雷神山醫院建設十萬火急、分秒必爭。高精度定點定位是基準,快速精確測量是基礎。大年三十晚上,北鬥人奔赴火神山醫院工地,北鬥高精度定位設備火速馳援。千尋星矩SR3終端投入使用,確保工地大部分放線測量一次完成,即使在環境復雜的場地,如樹林、建築群中,也能實現高精度定位、精確標繪,為兩座醫院迅速施工爭取了寶貴時間。

  精準掌握患病人員及其密切接觸者,可靠地掌握、定位、封控好傳染源,是決勝疫情防控的關鍵。北鬥與互聯網、移動通信網、大數據、雲計算等結合形成的“北鬥+”信息産品,可以對感染者的行動軌跡進行精確定位並向社會公開發布,為大城市特別是基層社區做好防控提供了關鍵數據支撐。江蘇利用北鬥加強巡防管控,建立社區、網格、樓棟的疫情防控體係,做到責任到人、聯係到戶,確保各項防控措施全覆蓋、無死角,為社區居民築牢了健康防線。

  阻斷疫情傳播,必須盡可能減少人際直接接觸。基于北鬥高精度定位的無人設備無疑是耀眼的“特種兵”。截至2月10日,我國重點抗疫防疫區域內集結了上百架無人機,根據需求快速精準投送應急物資。2月12日上午,首架基于北鬥高精度的“疫情區應急作業”無人機降落武漢金銀潭醫院,將急需的醫療和防疫物資精準送到一線醫護人員手中。當日,北鬥無人機共運輸緊急醫療物資近20架次。

  “打仗打後勤”,各地援助的醫療、生活物資,借助北鬥,能夠以最佳線路快速安全地運抵最需要的疫區和人民手中。抗“疫”期間,交通運輸部通過全國道路貨運車輛公共監管與服務平臺入網的北鬥車載終端,向600余萬入網車輛持續推送疫情信息、防疫物資運輸信息、道路運輸服務信息等,推薦疫情期間經驗線路,提供14天行車軌跡查詢服務;為行業主管部門提供途經疫區的車輛信息,為疫區重點營運車輛調配和應急物資運輸提供數據服務保障。中國郵政為郵政幹線物資運輸車輛裝載了5000臺北鬥終端,利用車輛定位信息,進行實時監管和調配,確保防疫物資及時送達。基于北鬥的京東物流智能配送機器人,將各地送達的醫療物資快速送往醫院隔離區,搭建起武漢醫院與配送站點之間的“物資生命線”,抗疫防疫一線的緊缺物資,在北鬥的引導下,一路綠燈、精準送達。

  今年是全面建成小康社會決勝之年,也是北鬥全球組網收官之年。根據北鬥全球組網計劃安排,今年3月和5月將組織最後兩次北鬥三號組網衛星發射。北鬥工程全線正在嚴密做好疫情防控工作的同時,有序復工、確保北鬥係統穩定運行,發射任務按時推進。

  北鬥運控係統與測控係統也按期開工,圓滿完成地面各項工作。基于全國2600個北鬥地基增強站的北鬥地基增強係統,全力保障7×24高穩定性運維服務,服務可用性高達99.99%,全面保障北鬥高精度防疫工作。(記者 章文 通訊員 楊欣)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
科技抗“疫”,中國北鬥顯擔當-新華網
010030090950000000000000011100601125626103