新華網 正文
中國研究者發現卵巢癌無創診斷新方法
2020-02-24 10:58:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月24日電(記者王玨玢)記者24日從中科院蘇州醫工所獲悉,該所研究人員與復旦大學附屬金山醫院等8家醫院合作,最新研發出一種新的卵巢癌無創診斷方法。運用這種方法,醫療人員僅利用患者的核磁共振圖像就可對卵巢癌分類進行精準判斷。

  此次,研究團隊與我國華東、華南、華北8家三甲醫院合作,率先將人工智能技術運用到卵巢癌患者的影像學診斷中。科研人員共收集兩大類、共501名卵巢癌患者的核磁影像資料,通過機器學習方法篩選特徵、構建模型,最終形成一套智能卵巢癌無創診斷的新方法。將新方法得出的機器診斷結論與6名從業2年至13年影像科醫生的診斷比對,結果顯示,醫生平均診斷準確度為79.5%,機器平均診斷準確度達到91.7%。新方法診斷精度已明顯高于人工。

  “把人工智能和影像學診斷結合,改變了以往人工讀片診斷的思路。新方法不僅能在臨床上輔助醫生,提高卵巢癌診斷的準確性,還能提示哪些要素對形成診斷最具價值,幫助醫生提高影像檢查的效率。”本項研究領導者、中科院蘇州醫工所研究員高欣説。

  相關成果已于2月發表在放射學領域權威刊物《核磁共振成像》(Journal of Magnetic Resonance Imaging)上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090950000000000000011105701125617828