新華網 正文
新研究繪制出副粘病毒3D原子結構 助力抗病毒藥物開發
2020-02-19 09:44:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓2月18日電(記者周舟)美國科研團隊首次繪制出副粘病毒一個關鍵酶的3D原子結構,可幫助開發包括抗冠狀病毒藥物在內的抗病毒藥物。研究成果日前發表在《美國科學院學報》上。

  副粘病毒是包括麻疹、腮腺炎、人副流感病毒和呼吸道合胞體病毒等常見病原體的一類病毒。由于同為RNA(核糖核酸)病毒,副粘病毒與冠狀病毒作用機理相似。酶在RNA分子組裝中發揮重要作用,經常成為抗病毒藥物的靶點。

  美國西北大學研究人員使用冷凍電子顯微鏡技術深入分子內部觀察,捕獲了人副流感病毒5聚合酶的數十萬張2D影像,並使用計算機算法重建了這種酶的3D原子結構。

  研究發現,這種酶是一個不規則球體,帶有一個由4個磷蛋白組成的長尾。研究還發現,這種病毒利用同一種蛋白質實現基因組復制和轉錄。

  美國西北大學分子生物科學教授羅伯特·蘭姆説,傳統開發藥物的方法有點“碰運氣”,寄望候選藥物能打中靶點。而闡明了病毒關鍵酶的3D原子結構,有望在設計藥物時做到有的放矢,“我們需要更多的抗病毒藥物以保證人們在感染時能迅速得到治療”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新研究繪制出副粘病毒3D原子結構 助力抗病毒藥物開發-新華網
010030090950000000000000011100001125594580