新華網 正文
海平面持續上升 南極冰層融化或成氣候變化最大威脅
2020-02-17 10:08:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據外媒報道,南極圈冰雪融化造成海平面升高現象在本世紀內會明顯顯現,且程度超過以往的估算。一個國際科學家小組的研究表明,2100年之前,僅南極冰雪融化這一因素就可能將導致海平面升高58厘米。

  德國波茨坦氣候研究所的雷弗曼(Anders Levermann)率領的團隊得出的結論是,溫室氣體排放不下降的情況下,海平面升高的幅度在6厘米和58厘米之間;如果溫室氣體的排放明顯下降,海平面上升的幅度在4厘米和37厘米之間。

  雷弗曼表示:“人們對南極因素的了解還非常不足,正因如此,它也是海平面升高的巨大風險。”他強調,最新研究成果首先是為保護沿岸地區提供重要信息,他説,海平面升高超過58厘米的可能性不大。

  研究還顯示,從長遠看,在下個世紀乃至下個千年,南極冰層融化甚至可能導致海平面升高數十米。雷弗曼説:“我們可以確信的是,燃燒煤炭、原油以及天然氣將提高紐約、孟買等臨海大都市的風險。”

  迄今為止,人們做出的海平面升高預測都是基于全球變暖,尤其是將海水溫度升高以及冰川融化作為最重要的因素來考慮。在此,格陵蘭島的冰層融化也扮演了重要角色。

  而本次歐洲地質科學聯盟出版的《地球係統動態》雜志發表的科研結果則認為,南極在不久後很可能變為導致海平面升高的最核心因素。

  上述所有因素綜合起來構成海平面上升的總體風險,雷弗曼表示,本世紀結束時,除去南極因素,“格陵蘭溫度上升、冰川融化以及海洋擴大,可能會讓海平面上升150厘米”。而在過去的100年間,海平面只上升了19厘米。

  巴西地質科學家謝弗爾(Carlos Schaefer)對南極表面溫度進行了測量。今年2月9日,他的科研小組在南極北端測出了20.75度的溫度。他説,南極的氣溫還從未這麼高,這是第一次超過攝氏20度。不過他也強調,單憑氣溫打破紀錄還不能得出今後氣候變化的結論。

  一周前,阿根廷氣象部門也測出了一項有溫度記載以來的最高值:在阿根廷的南極地區,一個科研站測到18.3攝氏度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090950000000000000011105701125585106