藥品、食品、醫護産品......新華社民族品牌工程老字號企業“火力全開”支援抗疫

2020-02-14 18:22:22 來源: 中國金融信息網

  當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,全國上下團結奮戰、眾志成城。“新華社民族品牌工程·中華老字號振興行動”服務企業——廣藥集團、壽仙谷、片仔癀、佛慈制藥、山西汾酒、北京稻香村、恒順醋業、東阿阿膠、廣譽遠、桂發祥、騰藥制藥、重慶登康口腔、衛崗乳業、北京一輕食品、首農食品集團自疫情發生後,率先發揮自身産品技術和資源渠道等優勢,紛紛為防疫工作提供“彈藥”、物資補給和生活保障。

  老字號藥企及時送“彈藥”上“前線”

  疫情突如其來,多地醫療機構出現了藥品短缺現象。廣藥集團作為國內最大制藥企業之一,已經多次捐贈各類藥品支援各地抗疫工作,以實際行動踐行“公益為上”的責任承諾。1月27日,廣藥集團通過廣東省紅十字會向湖北、廣東等省份捐贈價值1200萬元的藥品、防護用品等急需物資,包括白雲山花城抗病毒口服液、猴耳環消炎片、白雲山和黃板藍根顆粒、口炎清顆粒、白雲山明興清開靈顆粒、白雲山潘高壽蜜煉川貝枇杷膏、白雲山何濟公阿咖酚散、白雲山中一加味藿香正氣丸等一批疫情防控所需的抗病毒藥物、抗菌藥物和被列入診療方案的推薦中成藥,以及其他物資。

  1月29日,廣藥集團(澳門)國際發展有限公司向澳門特區政府捐贈廣藥白雲山板藍根衝劑90箱、廣藥白雲山清開靈口服液35箱、廣藥白雲山抗病毒口服液25箱、廣藥白雲山小柴胡顆粒衝劑藥物25箱等共價值30萬元藥物,以支持澳門抗疫。

  廣藥集團捐贈藥品抵達武漢同濟醫院

  山西廣譽遠中藥有限公司也已多次開展藥品捐贈,累計捐贈了價值610萬元的抗疫藥品。首批捐贈中,廣譽遠向中國紅十字基金會捐贈了價值200萬元的雙天然安宮牛黃丸和價值100萬元的龜齡集,用于新冠肺炎的治療防控。2月1日,廣譽遠再向山西省紅十字會、晉中市政府、太谷縣政府和西安交通大學第一附屬醫院捐贈了價值310萬元的雙天然安宮牛黃丸和龜齡集。

  廣譽遠馳援武漢疫情防控藥品

  疫情發生後,片仔癀藥業第一時間向漳州市紅十字會捐贈36萬支片仔癀牌藿香正氣水,並通過自有醫藥配送渠道,及時供應防控疫情一線。

  蘭州佛慈制藥股份有限公司積極履行社會責任和國企擔當,前後分別向甘肅省紅十字會捐贈價值110萬元抗疫物資、向蘭州市紅十字會捐贈價值103萬元抗疫物資,捐贈物資包括疫情防控所需藥品、消毒酒精等一線急需物資累計213萬元。

  佛慈制藥向甘肅省醫療機構捐贈抗疫物資

  1月27日起至今,雲南騰藥制藥股份有限公司也通過騰衝紅十字會陸續捐贈總價值140.24萬元的藥品,物資包括感冒蘇風片100件、銀翹解毒片100件、感冒清熱顆粒100件、安宮牛黃丸120盒、藿香正氣水100件、消毒酒精1.5噸和醫用口罩。

  雲南騰藥制藥向騰衝市紅十字會捐贈抗疫情藥品

  目前,安宮牛黃丸、防風通聖丸、藿香正氣膠囊(丸、水、口服液)均被列入國家衛生健康委辦公廳、國家中醫藥管理局辦公室發布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第四版)》中。

  此外,山西汾酒始終關注一線抗疫情況。1月27日,山西汾酒向湖北省紅十字會捐款2000萬元,用于支持當地抗擊新冠肺炎疫情。2月2日,山西汾酒向呂梁市紅十字會捐款300萬元,支持呂梁市疫情防控工作。此外,汾酒還向汾陽市捐款200萬元。截止目前,山西汾酒已累計捐獻各類錢款物資2500萬元。

  山西汾酒向呂梁市與汾陽市捐款用于支持當地抗擊新冠肺炎疫情

  藥品、食品、醫護産品滿足一線人員“後勤“補給需求

  疫情防控阻擊戰打響後,處于抗疫一線的醫護人員以及相關人員的身體健康得到社會各界廣泛關注。

  東阿阿膠通過湖北省紅十字基金會,向華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院、華潤武鋼總醫院定向捐贈兩批次復方阿膠漿共計9.5萬余支,總價值約100萬元。2月3日,東阿阿膠又向聊城市三家醫療機構捐贈了3萬余支復方阿膠漿。2月6日,通過蘇州市紅十字會,向蘇州市中醫醫院和蘇州市第五人民醫院捐贈2.6萬余支復方阿膠漿。此外,東阿阿膠還啟動“復方阿膠漿免疫力關愛活動”,面向湖北、廣東、浙江、河南、湖南等省份一線醫護人員捐贈77.2萬余支復方阿膠漿。所有捐贈的藥品物資將用于醫護人員自我免疫力提升,助力一線醫護人員早日取得抗疫鬥爭的勝利。

  東阿阿膠向武漢醫護人員捐贈復方阿膠漿

  浙江壽仙谷醫藥股份有限公司迅速響應,于1月25日向首批浙江援鄂緊急醫療隊捐贈價值126.9萬元壽仙谷牌靈芝孢子粉。截至2月8日,壽仙谷又先後八次向浙江省第二批緊急醫療隊、上海市一線醫務人員、湖南省一線醫務人員、浙江省杭州市多個醫療機構及社區服務機構捐贈壽仙谷牌靈芝孢子粉、壽仙谷牌鐵皮楓鬥顆粒等物資,捐贈物資總價值超過560萬元。壽仙谷希望通過幫助一線醫護人員及社區工作人員提高免疫力,助力疫情防控,攜手共渡難關。

  壽仙谷捐贈的靈芝孢子粉被裝上浙江第二批緊急醫療隊行李物資車

  重慶登康口腔護理用品股份公司2月1日向重慶市紅十字會定向捐款100萬元,用于採購新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控的急需物資,指定用于重慶市內肺炎疫情救治定點醫院;2月9日,因隨州急缺醫用物資,重慶登康口腔又破除運輸難題,將原定運往武漢的消毒液,轉運至湖北省隨州市。同時,正積極籌備醫用口罩和口腔清潔護理産品,用于保障抗疫前線醫護人員的生命安全與口腔健康,助力取得疫情防控阻擊戰的最終勝利。

    重慶登康口腔(冷酸靈)捐贈消毒液

  廣大“中華老字號”食品企業雖提供不出醫療防護物資和專業醫療設備,但也積極為抗擊疫情貢獻力量。

  北京稻香村多次向奮戰在抗擊疫情一線的醫護人員捐贈了17000多盒“京八件”、“餑餑匣子”等糕點禮盒;元宵節期間,北京稻香村捐贈了近2500袋湯圓,為抗擊疫情的工作人員送上了慰問。

    北京稻香村捐贈的糕點抵達抗疫醫療單位

  天津桂發祥十八街麻花食品股份有限公司向天津市河西區醫療單位、街道社區等一線防控工作人員捐贈兩萬斤糕點,保障他們的後勤供給。

    桂發祥與物流企業交接捐贈給防疫一線工作人員的糕點

  江蘇恒順集團也通過多家公益慈善機構向鎮江市民免費發放了5萬袋白醋産品;衛崗集團通過江蘇省同心貽芳行慈善基金會向江蘇省婦聯、江蘇省婦女兒童福利基金會、湖北省婦女兒童發展基金會、江蘇省各定點收治醫院、發熱門診及其他防疫一線等累計捐贈物資價值逾1462萬元,用于疫情防治工作。

  2月3日,北京一輕食品集團向武漢大學人民醫院捐贈400箱義利面包、400箱北冰洋汽水和200箱北冰洋純凈水,代表北京老字號贈予武漢大學人民醫院的醫護人員,保障抗疫前線醫護人員能量補給,助力打贏疫情防控阻擊戰,與武漢共克時艱。

  北京一輕食品向武漢捐贈物資

  疫情發生後,首農食品集團旗下的各家企業紛紛通過組織和自發的方式,多渠道進行捐款捐物。其中,北京六必居食品向湖北省隨州市慈善總會捐贈了100箱醬菜,為一線人員提供後勤保障;三元食品自2月1日起,持續向北京戰“疫”一線醫護工作者捐贈牛奶,直至疫情結束;2月8日,古船食品公司所屬河北古船公司向阜城縣人民醫院捐贈3000公斤面粉。

  北京六必居食品向湖北省隨州市慈善總會捐贈醬菜

  企業緊急復工復産、加班加點保障供應

  片仔癀醫藥公司和片仔癀醫療器械公司春節期間加班加點做好漳州地區的口罩供應,每日保證完成5萬只各種規格口罩的生産任務,並保證每日的倉儲量,做好市場調撥。同時,疫情期間維持口罩等防控用品價格不變。

  蘭州佛慈制藥為保證市場供應不斷貨、不漲價,1月22日就提前做好計劃,並組織員工放棄春節假期開展生産工作。營銷中心積極與市場對接,確定各地市場需求情況;生産技術部按照市場訂單即刻制定生産計劃;供應部門按生産計劃組織原藥材供應;前處理、提取、制劑和儲運部立即安排人員,確定輪班生産計劃,並調集儲運、營銷相關部門人員按時按點保質保量將安宮牛黃丸、板藍根顆粒等藥送到各大合作藥房,滿足市場需要和政府調度。

  江蘇恒順醋業生産、倉儲、物流等部門員工放棄春節假期,自1月以來累計向武漢市場發貨90000余件食醋,保障武漢市場醋類産品供應。1月25日,恒順集團武漢分公司收到了武漢中百倉儲超市有限公司的聯絡求助,希望能在28日提供一批恒順白醋、黑醋類的民生産品。接到需求後,恒順立即調配物資,同時做好加班生産、安排車輛送貨等相關事宜,按時圓滿完成白醋等醋類産品的保供任務。

  恒順醋業運送武漢市場所需産品

[責任編輯: 孫慧 ]
010030090950000000000000011100001125575293