新華網 正文
關于疫情期間如何正確使用中央空調?看這一篇就夠了
2020-02-10 09:03:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月10日電(趙秋玥)國家衛生健康委員會官方微信“健康中國”2月9日推送的《新型冠狀病毒科普知識》顯示,在目前,新型冠狀病毒主要的傳播途徑還是呼吸道飛沫傳播和接觸傳播,氣溶膠和糞—口等傳播途徑尚待進一步明確。疫情之下,返工在即,各單位開啟中央空調時會不會造成新冠肺炎傳播?如果有,辦公建築正常使用中央空調時應該如何正確使用才能避免風險?物業單位如何對中央空調進行安全管理?家用中央空調使用時有哪些注意事項?針對這些人民群眾最為關切的問題,新華網邀請了中國建築科學研究院建築環境與節能研究院院長徐偉、清華大學李先庭教授、中國物協副會長兼設施設備技術委員會主任李健輝、中國建築設計研究院副總工程師劉鵬、中國制冷學會秘書長孟慶國進行科普解答。

  新華網:疫情當下,中央空調是否存在交叉感染的風險?各單位如何降低中央空調使用風險?

  徐偉:新冠肺炎疫情防控是當前最重要的工作,通過空調通風係統在傳染病流行時期的正確運行,可有效降低交叉感染幾率。由于建築物類型多樣、中央空調種類繁多,在有交差感染可能性的環境下,可提出具有共性的三點建議:一是盡可能使用空調全新風運行,並加大新風量,有條件開窗時可定時開窗通風,有利于防止疫情傳播;二是針對不具備新風條件的建築,為了防止交叉傳染,需要增設中效、亞高效過濾器,可以有效去除空氣中的細微顆粒物;第三,如果前兩條建議均不能實現,建議盡量避免使用中央空調,使用局部加熱方式。

  李先庭:疫情當下,為避免交叉感染,多個房間共用回風的中央空調使用時需要在加大新風量的同時關閉回風;對于無法加大新風量、必須使用回風的中央空調係統,應盡量在空調機組或回風口使用F7級以上的過濾器;考慮到全國大部分地區還處于供熱期,加大新風量的同時還要保持室內溫度,以維持人體基本的舒適性要求。

  對于沒有新風係統或新風量不足的建築,建議定時開窗通風,有條件時開啟排風係統。既沒有新風係統也沒有排風且無法開窗通風的房間,存在較大的交叉感染風險,特殊時期應避免使用。

  徐偉:還需強調的是,上述建議不包括醫院以及已有確診病例的建築,因為醫院的情況較為復雜,一定要做好個人防護,其他建築一旦發現確診病例,應及時關閉中央空調係統,並進行消殺隔離工作。

  新華網:針對此次疫情,可否介紹行業相關單位做了哪些工作?

  徐偉:基于2003年防治SARS疫情期間的寶貴經驗,中國建築科學研究院、中國疾病預防控制中心環境與健康相關産品安全所共同編制國家標準GB50365-2005《通風空調係統運行管理規范》,其中第五章特別針對突發事件,制定了應急管理措施,該標準于2019年進行了修訂。

  此次新冠肺炎疫情與SARS傳播方式基本相同,所以中央空調的應對措施與之前沒有本質區別,但是提出了更高的要求。2月1日,中國建築科學研究院建築環境與節能研究院推出《疫情期公共建築空調通風係統運行管理指南》,適用于辦公建築,其他建築如酒店、學校、醫院、交通樞紐等相同功能部分可參照執行,不同功能部分需根據使用功能增加或補充。

  李健輝:中國物業管理協會設施設備技術委員會與中國建築科學研究院,依據國家標準GB50365《空調通風係統運行管理標準》,組織物業管理行業空調係統部分專業人士,會同中國建築科學研究院專家,于2月3日及時聯合發布了《疫情期公共建築空調通風係統運行管理技術指南(試行)》,旨在指導疫情防控期間各類公共建築空調通風係統的安全運行。此後,中國物業管理協會還陸續發布了《高校物業管理區域新冠肺炎疫情防控工作操作指引》、《産業園區物業管理區域新冠肺炎疫情防控工作操作指引》等。

  劉鵬:考慮到返工後很多辦公樓物業公司管理面臨人員短等問題,中國建設科技集團組織編制了《辦公建築運行管理和使用的應急措施指南》,針對需要正常使用的辦公建築,從通風空調係統、給水排水係統、日常消毒以及垃圾收集和暫存三個方向,就切斷污染源和傳播路徑給出簡潔且方便實操的具體實施措施。

  孟慶國:2月3日,中國制冷學會連同業內知名專家學者共同編制《春節上班後應對新冠肺炎疫情安全使用空調(供暖)的建議》正式發布,並上報了中國科學技術協會。後續還將通過建立專家微信群、設立專線電話以及向3、向中國科學技術協會報送專題報告的形式,做好行業服務工作。

  新華網:中國疾控中心消毒首席專家、環境所消毒中心主任張流波建議,中央空調在使用前應該對空調的類別、供風范圍、新風的取風口、冷卻水池和衛生指標要有了解,要做到心中有數,要結合建築的特點做綜合評估。請問,上述具體操作應該歸哪個部門負責?如何就辦公樓安全使用做好具體落實工作?

  李健輝:在政府辦公樓、寫字樓、酒店、商場等公共建築中,空調通風係統的運行,加速了空氣在各個區域、各個樓層之間的流動,在人員密度大、使用時間長、室內相對封閉的區域中,存在較大的交叉感染的隱患。安全、科學、合理的運行空調通風係統,防止因空調通風係統引起的空氣流通,而導致新型冠狀病毒的擴散,最大限度地保護建築內人員的健康,是設施設備運行管理者的重要職責之一。

  除了針對已發布的不同業態建築區域防控新冠肺炎疫情防的工作操作指引,中國物業協會要求各物業服務企業,一定要提高對新冠肺炎疫情的重視程度,在加強建築物出入口、地下停車停場和人員相對密集區域的物理防范的同時,要求對空調係統、電梯係統等設備,落實專人負責。

  根據空調通風係統專家的建議,對沒發生疫情的建築內,空調係統投入使用時,空調機組宜按全新風工況運行,原則上保證人均新風量不低于30立方米/小時,並增加空調機組內部過濾器、表面式冷卻器及風機盤管回風過濾網等關鍵設備的清洗消毒頻次,建議交通運輸係統根據實際人流量進行清洗消毒,寫字樓等區域,視情定期或按日進行清洗消毒。

  在疫情期間,公共建築的空調通風係統,使用前應提前1-2小時投入運行預熱,使用後新風與排風係統應繼續運行1小時,對建築物進行全面通風換氣,以保證室內空氣清新。有條件時每個人員入口或電梯出入口等位置,考慮增設適量的簡易風淋室,也可設置紫外線消毒燈等臨時消毒設施,利用非使用時間對區域進行消毒處理。

  劉鵬:疫情之下,為保證安全有序工作,辦公樓給排水係統和垃圾收集暫存的安全問題也很關鍵。給排水係統包括自來水、熱水和污水,從衛生防疫角度,自來水要求按規定進行水質檢測,熱水要求對低溫管道進行消毒,污水係統要求做好水封密閉工作,物業應逐一確認水封是否具備、是否有效,凡是不能確定的一律封堵,辦公樓還應該加強重點部位消毒和日常消毒。在垃圾收集和暫存方面,要求物業嚴格按照規章制度進行操作,有專人負責,並應做好單獨收集使用過的口罩的工作。

  新華網:疫情期間,家用中央空調能否正常使用?用戶在使用有哪些注意事項?

  徐偉:住宅中在沒有確診病例、疑似病例以及和其密切接觸的情況下,家庭中央空調應該可以正常運行,只是注意多開窗通風、勤洗手以及必要的消毒。

  李先庭:與公共建築相比,家用中央空調係統設計相對簡單的多,各家庭之間並不互相影響,一個家庭中如果沒有潛在感染者,可以正常使用。假如有家庭成員是疑似病例需要適當隔離觀察,建議被隔離人居住在有排風功能的房間,相對而言,這樣能保證該家庭中的風是從別的房間流向該房間,最大程度減少家庭內部交叉感染的情況。還需注意的是,借鑒SARS期間香港淘大花園的經驗,居民在使用水管道、地漏時要注意維護,水封和地漏做好密封工作,盡量減少不同樓層間交叉感染的風險。

  劉鵬:首先,家中所有的水封均要做好密閉工作,包括洗臉盆排水管、地漏,包括淋浴排水地漏、浴缸排水管、洗菜盆排水管、洗衣機排水管。用戶需要檢查所有排水管是否具有存水彎,針對浴缸和洗衣機沒有或者不好確定存水彎情況,建議不用的時候可以堵上浴缸排水口,拔出洗衣機排水管,用的時候再接上。檢查家中地漏是否密閉,特別要將洗手間地漏裏的頭發清理幹凈,如果不能確定水封深度,可以用裝水的塑料袋堵上地漏。坐便器底盤中能看到一些存水,存水平時必須淹沒排水管,而且要注意存水中不能有氣泡冒出來,有這兩種情況時都需要及時修理。其次,在家勤洗手,衛生器具勤做消毒。

  新華網:疫情期間,針對廣大中央空調上下遊企業,您有哪些具體建議?

  李先庭:首先,為減少疫情期間交叉感染風險,部分建築提出了中央空調改造需求,這為中央空調企業産品設計和改進提出新的要求,可為産業發展帶來新的機會。

  其次,從中央空調行業本身來講,應當重點解決此前還沒解決好的問題,例如定點收治醫院、改建的方艙醫院等特殊環境中,中央空調係統如何更好地適應需要、更好地保護醫護人員等。

  第三,很多建築重視室內溫度保障而不重視通風係統,從衛生防疫角度來講,通風的優先級應高于室溫保障。一定要在保障通風的情況下,實現室內溫度滿足需求。此次疫情將促使整個行業思索滿足舒適和健康的中央空調産品、設計和運行新要求。

  徐偉:空調運行企業要積極配合業主依據有關指南科學運行維護,保障建築物內人員的健康安全,中央空調係統的設計師們應積極思考和總結本次疫情帶來的新問題、新要求和新措施,完善和提升相關標準,更好地保障人民健康和應對突發疫情。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010030090950000000000000011101201125552102