致敬!戰“疫”一線的揚子江人

2020-02-08 19:42:18 來源: 新華社客戶端

  武漢告急!物資告急!新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,疫情防控形勢日益嚴峻。揚子江藥業集團黨委號召大家一道為全國抗擊疫情做貢獻,以服務為榮彰顯責任和擔當。在場沒有硝煙的戰“疫”中,一群揚子江人奮戰在第一線,他們當中有黨員幹部,有普通員工,他們與時間賽跑,與病毒較量,履行制藥人的責任與擔當,書寫了“護佑眾生”的大愛情懷。

  他們,是“最美逆行者”

  1月22日,農歷臘月二十八,晚上8點半,三輛滿載藥品的大貨車從揚子江藥業集團汽運公司駛出,冒雨啟程,連夜奔赴武漢。

  從接到來自華潤湖北醫藥公司的商函,到裝車完畢發運,僅用了短短幾個小時。由于這次任務時間緊、情況特殊,汽運公司黨支部緊急發動,挑選精兵強將出徵。

  “我是共産黨員,請組織上批準我去送藥!”汽運公司安全員徐猛第一個踴躍報名。退伍老兵、具有30多年汽修經驗的嚴章平,不顧岳父病危、母親住院需要照料,主動要求隨隊保障。在他們的影響和帶動下,10多名駕駛員和管理人員紛紛請戰,接受公司的挑選。

  今年56歲駕駛員戴建元,駕齡長達22年,曾經參加過2003年非典和2008年汶川救災,身經百戰,對災難有著深刻的認識。“武漢人民有難,我們感同身受,一心只想盡快把藥品送到他們手中!”他毫不猶豫挺身而出,願再次擔當起運輸車隊的主力。

  為確保行車安全、人員平安,汽運公司嚴挑細選,最終確定戴建元、孫權、王大慶3名駕駛員出徵。由車隊負責人單霖君親自帶隊,安全員徐猛、調度員吉聖太、修理員嚴章平跟車保障。他們備足了幹糧和水,一路上不停地給駕駛員鼓勁,陪他們説話,防止疲勞駕駛,相互督促做好防護措施。

  高港相距武漢750公裏之遙,恰逢春運高峰,夜間行車難度增大。時間就是生命。憑著豐富的駕駛經驗,他們將規劃好的行車路線諳熟于心,行車過程中密切關注前方路況,大家通力配合,及時避開多處擁堵路段,把路途耽擱的時間降到最低。

  “讓我們意想不到的是,淩晨1點多,當行至安徽境內時遇到大霧天氣,害怕高速公路封閉,緩慢行駛大約數十公裏,後來霧終于散盡。”單霖君慶幸地説。連續10多個小時的夜間長途駕駛,讓每個人身心疲憊,但他們都打起十二分的精神,絲毫沒有松懈。直到臨近武漢,他們才在一個服務區作短暫休息。與困乏相比,一種接近疫區的恐懼,讓每個人高度緊張起來。為避免接觸病毒危險源,他們不與陌生人接觸,盡量不喝水,吃飯、休息全在車上,做好防護與消毒,時刻保持警惕。

  “説不怕,那是騙人的,起初家人也不同意我去,但得知患者急需藥品,也都理解和支持我的決定!”駕駛員孫權欣慰地説。他相信,只要做好個人防護,就一定能順利完成任務。

  到第二天早上8點多鐘,車隊終于順利抵達目的地。中午12點卸完貨,未作片刻停留,趕在武漢封城前踏上返程之路。

  “我不認識你,但我謝謝你!”揚子江人用愛心之舉,贏得武漢人民的稱讚。看到挂有橫幅的揚子江送藥車隊,沿途的環衛工人自發地向他們鞠躬行禮,每個人看在眼裏,暖在心裏,所有的疲乏頓時消失。

  回到公司時,已是晚上9點多。在經受嚴格的體檢和消毒後,接受為期2個星期的居家隔離。盡管暫時不能與家人和親朋好友接觸,但他們每個人都倍感自豪,無怨無悔。

  他們,為“戰疫”春節無休

  今年春節,因疫情突發而變得非常特殊。為全力保障疫情防控急需藥品,集團8家子公司、10多車間提前復工,許多揚子江人主動放棄休假,戰鬥在生産一線。

  大年正月初一,在揚子江藥業集團江蘇制藥股份有限公司固體制劑1號車間內,一片熱氣騰騰的生産景象。20多名工人堅守在生産線上,加緊生産國家集採藥品依蘇,全力以赴保障供貨。

  “讓全國的患者用上自己生産的藥品,是一件無上光榮的事,我能行也一定能幹好!”面對車間生産任務重、人手緊,已懷孕8個月的陳進,主動請纓,要求加班。她説服了家人,依然選擇了上班,和同事們一道奮戰在包裝工段上。

  車間主任徐騰介紹,從去年10月底起,他們已連續3個月保持目前這種狀態,每天工作長達12個小時。“盡管今年又不能回家過年,但為了滿足全國患者用藥需求,個人這點犧牲算不得什麼。”對遠在山東的父母,他內心總有些許愧疚。

  集團有限公司口服液2號車間生産的藍芩口服液,是治療普通感冒和病毒性感冒的常用藥,可作為疫情下的輔助用藥,市場一直供不應求。為全力支援疫情防控,車間于大年初二就恢復生産,140多名員工實行封閉式管理。

  車間副主任楊開兵的爺爺正月初四突然過世,此時恰逢接到公司封閉式管理通知,他強忍失去親人悲痛,收拾行李,初五一大早就趕回公司報到,連爺爺出殯葬禮都未能參加,全身心的投入繁忙的生産中去。

  沒有什麼比戰勝疫情更重要!像楊開兵這樣,無數普通的揚子江人用無私的奉獻,匯聚成疫情防控的強大力量。

  他們,用行動踐行初心

  在這場疫情防控阻擊戰中,沒有人能置身事外,人人都是參與者、支持者,共産黨員始終衝在最前頭。

  “我是黨員,我先上!”集團各級黨組織和廣大黨員,喊出了最響亮的口號。江蘇制藥股份公司黨支部書記、副總經理李偉欣率先垂范,帶頭清理南官河和小龍河環境衛生,春節期間和員工一道堅守崗位。全體黨員幹部身先士卒,加班加點,公司上下卯足了勁,全力以赴投入保障供貨,煥發蓬勃向上的生機和活力。

  葉梅,股份公司化驗室理化一組組長,一位兩歲多孩子的母親。1月29日,公司緊急入庫1批乙醇,為保障乙醇的使用,迫切需要人員進行檢測。接到公司通知後,葉梅趕緊把孩子托付給家人,火速趕到現場。裝乙醇的槽車有兩三米高,只有一個垂直的梯子上下。“上,還是不上?”一向恐高的她陷入激烈的思想鬥爭。

  “身為組長和一名黨員,在關鍵時刻應該衝在前頭,給組員作出榜樣!”她鼓起勇氣,最終戰勝了恐懼,順利完成檢測任務。在疫情防控期間,葉梅處處率先垂范,做好在崗員工的思想工作,保證人心穩定。領導考慮到她孩子小,曾建議她回去,但被她毅然回絕,“組長就是組員的定心針,只有組長在大家做事才安心。”

  孫浩,一名有著20多年黨齡的老員工,奮戰在公司後勤保障一線。得知公司實行封閉式管理的消息,正因傷休假的孫浩立即做出決定,與同事們一起到崗,一起承擔後勤保障任務,負責幾百號人的夥食。家人的擔憂、不理解,終究擰不過他的執著,只能再三囑咐要注意安全,做好防護。

  為了讓員工們在疫情防控期間吃好,他更加注重日常夥食的營養搭配和食堂安全衛生,每天對進貨菜品都嚴格的把關。“要暖心,就要先暖胃”這是他時常挂在嘴邊的話。他每天總是早早起床,一瘸一拐的忙碌在後廚,變著花樣給大家做菜,改善大家的夥食,從未聽他喊過一聲累。

  “面對疫情,作為一名黨員我要衝鋒在前,自己受傷堅持一下就好,為一線工作人員做好保障才是大事。”孫浩表示。

  疫情面前勇擔當,越是艱險越向前。視人民健康高于一切的揚子江人,用行動踐行著“護佑眾生”的使命。讓我們致敬這些平凡的健康守護者!(李江)

[責任編輯: 孫慧 ]
010030090950000000000000011100001125547330