新華網 正文
世衛組織呼吁中低收入國家加強癌症防治
2020-02-05 13:38:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦2月4日電(記者劉曲)世界衛生組織及其下屬國際癌症研究機構于4日世界癌症日當天發布兩份報告,呼吁中低收入國家加強癌症防治,否則按當前趨勢發展下去,全球癌症病例數未來20年可能增加60%。

  世衛組織表示,目前來看,中低收入國家癌症患者存活率最低。2019年,只有不到15%的低收入國家報告稱本國公共衛生係統提供了癌症綜合治療服務,相比之下90%的高收入國家都能做到這一點。世衛組織估計,如果這一趨勢持續下去,全球癌症病例數未來20年可能增加60%,其中中低收入國家新發病例增幅最大。

  世衛組織負責全民健康覆蓋及傳染病和非傳染性疾病事務的助理總幹事任明輝指出:“這為我們所有人敲響了警鐘,要求我們必須解決富國與窮國之間不可接受的癌症防治服務不平等問題。如果人們能夠獲得初級保健係統和轉診係統的服務,就可及早發現、有效治療並治愈癌症。在任何地方,對任何人來説,癌症都不應必死無疑。”

  世衛組織就此提出了一係列幹預措施以預防新發癌症病例,包括控煙以預防相關癌症,接種乙肝疫苗預防肝癌,接種人乳頭瘤病毒疫苗預防宮頸癌,以及開展篩查和治療,實施高效、合算的癌症管理措施,確保癌症患者獲得包括止痛在內的姑息治療。

  世衛組織建議各國選擇癌症治療方法時應權衡費用、可行性和有效性。各國政府有責任選擇適當的和有創新性的癌症治療方法,同時可採用許多現有的、非常有效且負擔得起的治療方法,在不造成財務困難的情況下有效治療癌症。

  世衛組織總幹事譚德塞指出:“在未來10年,如果根據各國情況因地制宜地應用最適宜的科學知識,在全民健康覆蓋的基礎上執行強有力的癌症對策,並匯集各方力量,就可拯救至少700萬人的生命。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030090950000000000000011100001125534074