新華網 正文
今年北京優化完善共享單車投放總量
2020-01-22 11:12:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

九龍山路口西共享單車仍存在淤積情況

  從2016年開始,摩拜、ofo陸續進入北京城市運營共享單車,到2020年初,在京共享單車經歷了最初的跑馬圈地到綜合治理再到相對穩步發展的階段。

  北京市政府工作報告中明確提出,2020年將優化完善共享自行車投放總量控制,在20處人流密集區開展電子圍欄技術試點應用。

  北京青年報記者探訪發現,盡管近兩年來,政府、企業、市民都對共享單車的治理做了共享,但仍然存在車輛故障率高、壞車多、車輛退出市場困難等問題。

  專家建議,北京應該繼續採取已經實施的考評機制,通過給企業打分的形式“動態調整”企業配額,讓市場發揮作用,解決企業退出和市場準入問題,讓運營好的企業管理更多的車輛,優化共享單車發展。

  探訪:車輛故障率高乘客“無車可騎”

  1月20日上午,北青報記者在北京西站北廣場附近發現,盡管有青桔、摩拜、哈啰、ofo等共享單車供市民選擇,但用戶想立刻掃碼成功一輛車騎行離開卻並不容易。以ofo為例,其中有一輛車沒有座位,兩輛車二維碼被刮掉,用戶無法使用。

  而在望京等客流量較大的地鐵站,北青報記者發現,由于乘客用車輛大,常常是周轉到了一輛車就會被用戶掃碼騎走。而留下來的共享單車經常出現故障,被一波波用戶掃碼反復嘗試,卻沒有辦法再繼續周轉。這種情況在幾大共享單車品牌中均有出現,而以ofo出現壞車的情況更加常見。2019年以來,馬路上ofo共享單車運維人員逐步減少,用于調度小黃車的電動三輪車也逐步消失不見。盡管仍有不少ofo小黃車出現在北京街頭,但想找到一輛好騎的車輛並不容易。

  多家企業升級技術方案調度車輛

  除了“好車”難找,車輛亂停放的問題盡管這一兩年已經明顯好轉,但在大客流地鐵站附近或者人流密集的區域,車輛亂停放的現象仍然存在。尤其是在早晚高峰階段,需要企業不斷的人力和運營車輛服務跟上,保障車輛既不會出現淤積,也不會遇到無車可騎行的情況。為了解決這類情況,多家共享單車企業除了增配貨車、三輪車等運營“硬件”外,還在全面提高技術手段。

  北青報記者注意到,摩拜單車、哈啰單車、青桔單車等頭部共享單車企業均宣布過升級係統以增加車輛調度能力,這些逐步智能化的係統重點側重解決車輛淤積和其他調度難題。

  2017年,摩拜單車宣布推出大數據人工智能平臺“魔方”,目前平臺會監測包括車輛數據、騎行分布數據、智能推薦停放點數據、城市騎行需求數據、環境數據、人流量數據在內的數據維度,實現單車的供需預測和調度。

  2019年8月27日,哈啰單車宣布升級調度係統,係統將重點解決車輛的調度、淤積問題。伴隨著係統升級,哈啰出行將在30分鐘內處理城市核心地段車輛淤積問題。北青報記者曾跟隨哈啰單車運維人員體驗發現,該係統能“找到”遺落在綠化帶中的共享單車,並通過響鈴的方式提醒運維人員處理。

  盡管情況有所好轉,違停、淤積等問題均比去年有所緩解,但技術手段和有限的人力物力仍不能解決大城市“流動”的共享單車帶來的所有問題。

  北京設定單車總數上限開展企業考評

  僅僅有企業的努力還不夠,交通主管部門一直嘗試著從全局的角度解決北京共享單車發展中面臨的各種難題。伴隨著近一兩年的治理,共享單車逐步從市民詬病過渡到相對平穩的發展期。

  為了解決單車太多、到處停放等問題,北京開始共享單車總量管控。2018年8月,北京市交通委公布了共享單車減量調控方案,並明確將北京共享單車發展數量上限確定為191萬輛,“車輛只能減少,不能再增加”。

  2019年,北京陸續開始對在京運營的共享單車企業進行考核,並根據企業運營的情況決定企業可以享有的共享單車運營配額,依據停放秩序實施總量控制,總量降至90萬輛,下降53%

  去年7月31日,北京市交通委發布《關于互聯網租賃自行車行業2019年上半年運營管理監督情況的公示》。根據公示,截至2019年7月,在本市運營的互聯網租賃自行車企業共9家,4家將主動退出運營或加快整改,並公示上半年對其余5家運營企業的綜合考評結果。北京市交通委相關負責人當時介紹,要根據考評結果確定企業配額。

  而今年,共享單車治理的方案也繼續一脈相承。2020年,北京市政府工作報告中明確提出,要繼續優化完善共享自行車投放總量控制。

  專家:明確“打分細則” 實現動態調整

  那麼,進入新一年,北京應該如何管理共享單車?如何依據停放秩序實施總量控制保障共享單車發展進入向好的軌道?城市智行研究院院長沈立軍認為,目前共享單車發展已經進入了相對穩定的階段,但仍然存在部分企業運營不善、違停等問題。接下來共享單車如何發展也值得關注。

  沈立軍認為,目前各大城市搭建的共享單車監管平臺很有必要,但效果並不是很好,主要是平臺掌握的數據還不夠準確和及時,監管效果有限。

  另外,共享單車企業服務差異化還是很明顯的,有的企業運營得比較好,能為用戶提供較為穩定、靠譜的服務,有的企業則運營較為混亂。

  所以,監管平臺應該在目前運行的基礎上,再設計更能量化的標準體係,方便對共享單車企業進行考評,再根據考評結果優化調整配合,實現動態調整。服務好的企業可以多投放一些車輛,服務差的企業則少投放些車輛甚至直接退出運營市場。(記者 劉洋 攝影記者 黃亮)

  他山之石

  廣州:招投標確定共享單車企業配額

  2019年4月,廣州發布了2019年互聯網租賃自行車運營商招標公告,明確將通過公開招標方式,擇優選擇三家運營商在廣州市中心六區進行運營,在未來三年內,三家企業將享受一共40萬的單車配額。

  同年6月21日,廣州公共資源交易中心公布了廣州2019年互聯網租賃自行車運營商招標情況,青桔單車、哈啰單車、摩拜單車中標,ofo小黃車落榜。

  上海:公布25項考核指標 可根據考評結果動態調節配額

  2019年9月上海出臺《上海市互聯網租賃自行車經營服務考核辦法》。考核指標共計25項1000分分值,主要考核企業日常管理水平、車輛硬件水平和整體服務水平等,原則上每半年組織實施一次考核。

  考核結果作為運營企業投放車輛數動態調節的主要依據。交通行政管理部門會同區主管部門建立互聯網租賃自行車動態調節機制,根據考核結果,每半年定期評估並調整一次投放注冊數,對運營企業投放車輛實施動態增減調節。

  針對已運營企業的經營情況發生重大變化或出現重大違規情形拒不整改的,可以視情況實行臨時動態調節。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090950000000000000011100001125492485