新華網 正文
美天文學家發現首顆在金星軌道內運行的小行星
2020-01-18 10:07:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯1月17日電(記者譚晶晶)美國加州理工學院日前發表公報説,該校研究團隊利用設在帕洛馬天文臺的巡天相機“茲維基瞬態觀測設備(ZTF)”,在太陽係內發現首顆完全在金星軌道內運行的小行星。

  這顆被命名為“2020 AV2”的小行星直徑約1至3公裏,繞太陽係公轉軌道呈橢圓形,相對于太陽係平面傾角約15度,公轉周期約151個地球日。其運行軌道始終處于金星軌道內,在近日點時非常接近水星軌道。

  加州理工學院物理學教授、美國航天局噴氣推進實驗室科學家湯姆·普林斯表示,這顆小行星可能因為與太陽係內的行星碰撞而墜入金星軌道。與人類探測器經常通過繞行行星加速的“引力彈弓”效應相反,這顆小行星恰恰在“邂逅”太陽係行星過程中失去能量。

  加州理工學院紅外線過程分析研究中心執行主任喬治·赫盧認為,這顆小行星一定是從太陽係較遠的位置飛向金星。未來若要脫離現有軌道,這顆小行星唯一的途徑是在重力作用下與水星或金星碰撞而被拋出軌道,但如果發生這種狀況,它極有可能在碰撞過程中墜毀。

  這顆小行星屬于太陽係內被命名為“阿迪娜”的一類小行星。阿迪娜小行星是指運行軌道完全在地球公轉軌道內的小行星。由于阿迪娜小行星的運行軌道離太陽很近,其觀測窗口僅處于日出前和日落後的短暫時間內。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090950000000000000011124101125477281