新華網 正文
新研究探明“好脂肪”生成的基因調控網絡
2020-01-13 21:04:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林1月13日電(記者田穎)德國慕尼黑工業大學與瑞士同行在一項新研究中,探究了那些能夠消耗能量的脂肪組織的生成機制,並確定了調控這一機制的基因網絡,有望為治療肥胖和其他代謝疾病提供新思路。

  人體內的白色脂肪主要用于儲存熱量,是導致肥胖的“壞脂肪”;棕色脂肪和米色脂肪則主要負責消耗能量來産熱,是能夠減肥的“好脂肪”。米色脂肪是白色脂肪與棕色脂肪的中間物,能在兩者之間轉換。存在于白色脂肪中的米色脂肪在受到寒冷等刺激後,其功能可向棕色脂肪發生轉變。

  研究人員通過動物實驗發現,不同基因背景的小鼠生成米色脂肪的能力不同。通過係統性比較不同基因背景小鼠脂肪細胞的轉錄組,研究人員不僅確定了哪種基因對于米色脂肪的生成起作用,而且將這些基因連接成一個基因網絡。

  脂肪組織對于調節人體能量平衡至關重要。此前研究表明,棕色脂肪與米色脂肪細胞越多,患肥胖及其他代謝疾病的風險越小。此次新研究表明,如能通過基因調控手段促進米色脂肪生成,那就相當于將儲能的部分白色脂肪組織轉變為耗能的米色或棕色脂肪,可促進代謝健康。

  這一研究結果已發表在美國《細胞報告》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
澳大利亞:探訪林火過後的村莊
澳大利亞:探訪林火過後的村莊
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙

010030090950000000000000011100001125457499