新華網 正文
巴拉德公司董事長:中國市場巨大且重視創新
2020-01-10 11:15:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社美國拉斯維加斯1月9日電(記者徐興堂)在本周開幕的拉斯維加斯消費電子展上,中國營商環境和機遇成為一個討論焦點。加拿大巴拉德動力係統公司董事長兼首席執行官麥楷文在展會上發表演講時説,中國市場巨大且重視創新。

  總部設在加拿大的巴拉德動力係統公司是全球領先的燃料電池企業,目前在中國有多家合資或合作企業從事氫燃料電池的市場開發等業務。

  麥楷文在演講時説,認識中國市場首先要重視其規模,數據顯示中國市場佔全球汽車市場的30%;中國還有超過三萬公裏的高速鐵路,超過世界其他地方的總和;中國擁有世界上規模最大的制造業,供應鏈非常強大。

  他説,中國已大幅提升知識産權保護力度並成為一個創新國家,外國投資者不應因擔心知識産權問題而不敢進入這個全球最大市場。“在我看來,中國在知識産權保護領域已經發生深刻變化,而且中國市場已經大到你不可能無視。”

  麥楷文表示,人們總是擔心知識産權被侵犯,但就他的公司和所處行業來説,他在中國看到的是有償轉讓知識産權的機會,還有與當地夥伴合作研發的機會。

  “很多人説中國是個善于模倣而沒有創新能力的市場,實際上完全不是這麼回事。”麥楷文提出了三方面證據:中國每年有近千萬大學畢業生,提供了一支非常強大的高素質勞動力隊伍;中國在國際專利申請和研發投入方面位居世界前列;中國擁有非常好的創業環境,短時間內快速成長公司的數量就是證明。

  麥楷文還舉了與其公司業務相關的例子,中國在新能源車領域有諸多創新,是新能源車鋰鐵電池包的領先制造者,也在氫能電池和電池驅動車輛制造領域佔據主導地位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090950000000000000011105701125444917