新華網 正文
2020年首個圓月恰逢“半影月食” 看月亮的臉悄悄在改變
2020-01-08 14:31:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津1月8日電(記者周潤健)北京時間1月11日3時21分,2020年的首個圓月將現身天宇,巧合的是,一次“半影月食”也在悄然發生,我國全境幾乎都可看到其全過程。

  天文專家介紹,地球的影子分為“本影”和“半影”。月亮在圍繞地球運行中,如果進入地球的本影,這個影子會遮住投射到月面上的全部陽光,月亮會顯得很昏暗,幾乎看不見。但如果只穿過半影,這個半影只能遮住投射到月面的一部分陽光,這時我們就會看到月亮比原來灰暗一些,而不至于全部看不見,這就是“半影月食”。

  天文預報顯示,這次的“半影月食”開始于北京時間11日1時6分,結束于5時14分,全部過程歷時4個多小時。

  “‘半影月食’不會造成月面有缺角,月亮依舊圓圓的,但月面會有一個從亮到暗,再從暗恢復到亮的過程。如果使用望遠鏡觀察月亮,變暗的感覺會更加明顯。‘半影月食’發生時,月亮不會晃眼,是欣賞圓月的好時機。此時的月亮顯得溫潤,飽滿,肉眼可看到月亮表面有些地方較明亮,有些地方較暗淡,給人以豐富的想象空間。”中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成説。

  據了解,2020年的天宇將發生四次月食天象,而且全部是“半影月食”,另外三次發生的時間分別是6月6日、7月5日和11月30日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090950000000000000011107271125435497