新華網 正文
“苔絲”發現一顆地球大小的係外行星位于宜居帶
2020-01-08 13:11:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月7日電(記者周舟)美國航天局7日發布公報説,其係外行星探測器“苔絲”發現了一顆與地球大小相近且位于宜居帶的係外行星——TOI 700 d。

  研究人員又用斯皮策太空望遠鏡證實了這顆行星的存在,並分析了它與所在星係的情況。它圍繞恒星TOI 700旋轉,該恒星是一顆位于劍魚座的紅矮星,距地球約100光年,質量和大小約是太陽的40%,表面溫度約為太陽表面溫度的一半。

  行星TOI 700 d比地球大約20%,公轉周期為37天,從其恒星接收的能量約是地球接收太陽能量的86%。這顆行星處于其恒星周圍的宜居帶內,即與恒星距離適中、可能有液態水存在的區域。

  據介紹,行星TOI 700 d被其恒星潮汐鎖定,永遠以同一面對著恒星,因此它可能有與地球截然不同的氣象情況。研究人員希望將來能夠確定這顆行星是否擁有大氣層。

  這顆行星是“苔絲”自2018年4月發射以來發現的第一顆與地球大小相近且位于宜居帶的係外行星,也是人類迄今發現的少量類似行星之一。“苔絲”全稱“淩日係外行星勘測衛星”,主要目標是“接棒”開普勒太空望遠鏡,繼續搜尋太陽係以外的“新世界”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090950000000000000011199701125435296