新華網 正文
高通侯明娟:發揮移動技術專長 踐行企業社會責任
2019-12-26 20:17:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為高通全球副總裁侯明娟發言

  新華網北京12月26日電(淩紀偉)12月26日,2019中國社會責任公益盛典暨第十二屆中國企業社會責任峰會在京舉行。會上,高通全球副總裁侯明娟圍繞“科技助力創新,責任成就未來”發言,介紹高通如何借助移動技術幫助所需人群,讓他們享受更多服務,獲得更多成長和工作機會。

  5G奠定未來社會改變基礎

  作為全球移動技術研發引擎,高通見證了從第一代到第五代無線通信的演變歷程。

  “今天,無線通信已不只是通信手段,而是我們的一種生活方式。”侯明娟説,技術不能停留在高冷的實驗室裏,一定要改善大眾生活,為生活帶來便利。

  世界已進入萬物互聯的5G時代。侯明娟認為,5G奠定了未來社會改變的基礎,5G是促使整個社會向前進步的巨大推動力。

  高通2017年發起的《5G技術將如何影響全球經濟》研究預測,到2035年,5G創造的經濟産出將達12.3萬億美元,5G價值鏈將在全球創造2200萬個工作崗位。就在上個月,依據經濟模型的測算,研究機構更新了這一數據,將經濟産出的預測提高到13.2萬億美元,其他相關預測也均有上調。

  5G帶來技術與業務的高度融合,行業創新和共同努力至關重要。侯明娟説,高通很高興與中國夥伴在2018年1月份就推出了“5G領航計劃”,近兩年來,眾多中國合作夥伴的5G商用終端陸續推出。令人高興的是,在所有5G發布的市場中都有中國廠商的身影,這是特別令人欣喜的變化。

  用移動技術專長幫助所需人群

  在踐行社會責任方面,高通注重發揮自身在移動通信領域的技術專長,持續向中國資源缺乏的社區提供先進無線技術。

  會上,侯明娟分享了一些案例,介紹高通是怎樣利用核心技術優勢,踐行企業社會責任,幫助那些需要幫助的人群。

  自2006年起,高通啟動“無線關愛”計劃,致力于將技術應用于幫助大眾跨越數字鴻溝,改善生活的方方面面。截至2019年,高通通過“無線關愛”計劃在中國開展了17個項目,著眼于教育扶貧、數字醫療和創新創業等多個領域,惠及超過百萬人。

  高通持續助力STEM(科學、技術、工程、數學)教育發展。與北大、清華、中科院等共同完成200多個前沿基礎研發項目,累計培養了1000多名高科技人才;與小米攜手共同履責,支持殘疾人承擔小米小愛同學語音數據標注工作;連續兩年讚助全國青少年創意編程和智能設計大賽;每年設立“她·未來”科技夏令營;支持STEM及創客課程開發和實施,全國累計5300名學生從課程中獲益。

  “每一個項目,都在發揮我們的專長,使用無線通信技術作為基礎,發揮高通及合作夥伴的核心優勢,注重項目的可持續性,為需要幫助的小朋友們,或者欠發達地區的人群,帶去收益。”侯明娟説。

  “踐行企業社會責任之路,才剛剛開始。”侯明娟希望高通與更多合作夥伴一起,加強交流合作,攜手開展更多讓全社會受益的工作。

  2019中國社會責任公益盛典暨第十二屆中國企業社會責任峰會由新華網主辦,奇瑞汽車總協辦。該活動已連續舉辦十二屆,已成為社會各界共同探索社會責任新理念、梳理企業社會責任實踐新成果、推動社會責任事業新發展的高端交流平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
2019,精“彩”紛呈
2019,精“彩”紛呈
本年度最後一次日食現身天宇
本年度最後一次日食現身天宇
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙

010030090950000000000000011100001125392573