新華網 正文
八件重磅科學儀器實物入藏國博
2019-12-24 08:08:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  八件清華大學物理係量子反常霍爾效應研究相關科學儀器實物昨天正式入藏中國國家博物館。國博表示,將對這些見證了我國科研發展歷程的珍貴物證認真整理、保管、研究和展示,讓後世了解在中華民族偉大復興過程中,前輩們的奮鬥歷程。

  分子束外延蒸發源爐、樣品臺、掃描隧道顯微鏡用杜瓦……此次捐贈的這八件科學儀器是薛其坤院士及清華大學量子反常霍爾效應研究團隊科研過程中所使用的關鍵性科學儀器實物。

  霍爾效應其實是一種常見的電磁現象,廣泛應用于磁傳感器和半導體工業。1980年德國科學家馮·克利青發現的整數量子霍爾效應以及1982年美國科學家崔琦和施特默發現的分數量子霍爾效應向人們揭示出一種新的物質態:拓撲量子物態。

  量子反常霍爾效應是又一個全新的量子化的霍爾效應。長期以來,通過實驗在真實材料中發現量子反常霍爾效應,一直是物理學家追求的目標。然而,多年以來,美國、德國、日本等科學家均未取得最後的成功。

  直到2009年,薛其坤領導的實驗團隊對量子反常霍爾效應的實驗進行攻關。2012年底,團隊從實驗上首次觀測到量子反常霍爾效應。在美國物理學家霍爾于1880年發現反常霍爾效應133年後,終于實現了反常霍爾效應的量子化。

  課題組于2013年將此項目成果發表于美國《科學》(Science)雜志。三名匿名審稿人一致給予了高度評價:“這項工作毫無疑問地證實了與普通量子霍爾效應不同來源的單通道邊緣態的存在。我認為這是凝聚態物理學一項非常重要的成就。”“這篇文章結束了多年來對無朗道能級的量子霍爾效應的探尋。這是一篇裏程碑式的文章。”“證實量子反常霍爾效應是拓撲物理中最值得期待的現象之一。在量子霍爾效應和量子自旋霍爾效應被發現之後,量子反常霍爾效應通常被認為為唯一一個未發現的拓撲量子化。我祝賀這篇文章的作者在拓撲絕緣體領域做出的這一重大突破。”

  “此次捐贈的部分關鍵科研實物,是科研團隊在1000多個攻堅的日子裏所使用的主要儀器。”捐贈方清華大學表示,這些科研儀器入藏國家博物館,可以更好地讓子孫後代了解,在中華民族偉大復興過程中,前輩們的奮鬥歷程。

  “量子反常霍爾效應的首次實驗發現,是世界物理學界近幾年最重要的實驗進展之一。”國家博物館館長王春法表示,國家博物館一直致力于描繪時代的精神圖譜,構建能夠反映當代科學研究和工業技術發展歷程的係統性館藏。此前,大興新機場航站樓頂棚外部鋁網玻璃、嫦娥四號試驗隊隊旗等已經紛紛入藏。此次捐贈進一步拓寬了國博在尖端科學研究領域的實物類館藏。國博表示,將對這些珍貴科學物證進行認真整理、保管、研究和展示,從而記錄、闡釋和弘揚新時代科學發展與進步。(記者 趙婷婷 攝影/記者 魏彤)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030090950000000000000011101201125380215