新華網 正文
京張智能動車組穿越古長城
2019-12-18 17:18:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月18日電(記者丁靜)數百次舉起、伸出手臂,數百次呼喚應答……正在試運行的京張高鐵智能動車組上,司機安秀旗和沈義正一絲不茍地執行指令,從北京北站啟動、開車。

  京張高鐵智能動車組具有優越的空氣動力學性能和漂亮外觀,能夠實現車站自動發車、區間自動運行、車站自動停車、車門自動打開等。

  雖然可以自動運行,但為確保安全,司機仍必不可少。他們需要摸透每一段線路、每一個停靠車站的情況。通車前,他們收集了信號機坐標、區間信號標志牌坐標、隧道長度、線路坡度等大量繁雜的數據資料,精心計算處理後,形成了三大本厚厚的線路圖。

  京張高鐵全程174公裏,從北京北站出站後,一路向北,將依次穿越居庸關長城、水關長城、八達嶺長城。

  在古老的八達嶺長城下方,安秀旗和沈義即將駕駛智能動車組穿過世界上埋深最深、規模最大的暗挖地下高鐵車站——京張高鐵八達嶺長城站。

  “進站速度必須保持在每小時80公裏以下,停車前還需確認行車許可。”安秀旗説,駕駛智能動車組列車與其他復興號列車有很多不同,需要學習的東西也更多,必須反復研究故障應急處理辦法,將流程爛熟于心。

  籌備聯調聯試之初還是炎炎夏日,如今已漫天飛雪,安秀旗覺得付出多少汗水都值得。“開了17年火車,能成為京張高鐵智能動車組第一批司機,是自己的使命和榮光。”他説。

  “行車中,我看見了最美的風景。”沈義説,他曾經在一百多年前中國人自主修建的第一條鐵路——京張鐵路上駕駛內燃機車,如今又開著智能動車組,飛馳在世界首條智能高鐵——京張高鐵線路上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010030090950000000000000011101091125361933