新華網 正文
間接推動經濟增量1.37萬億元 快遞年業務量逾600億件
2019-12-17 08:02:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  16日上午,國家郵政局郵政業安全監管信息係統實時監測數據顯示,我國快遞業2019年第600億件快件誕生。這意味著,今年全國人均使用快遞包裹的數量超過42件。據悉,第600億件快件是山西一位消費者購買的跨境商品,由圓通速遞從天津保稅區攬收。

  國家郵政局新聞發言人、市場監管司司長馮力虎介紹,“十三五”以來,我國快遞包裹量以每年新增100億件的速度邁進,已連續6年超過美國、日本、歐洲等發達經濟體。目前,我國已經成為世界上發展最快、最具活力的新興寄遞市場,也已經成為世界郵政業的動力源和穩定器,對世界快遞業增長貢獻率超過50%。

  據測算,我國平均每個包裹的價值約為137元,這意味著今年快遞業間接推動經濟增量1.37萬億元。同時,我國郵政業呈現出“1225”的特點,即郵政業業務收入規模佔GDP近1%,每年吸納就業人數佔全國新增就業總人數的2%,每年間接推動經濟總量佔全國經濟增量的20%;我國包裹快遞量佔全世界包裹快遞總量的50%以上。全行業全年支撐跨境電子商務交易額超過3500億元,為拓展國際貿易渠道、優化多邊資源配置、增進全球經濟互聯互通等提供了中國智慧,貢獻了中國力量。

  近年來,我國快遞市場規模不斷擴大,多種所有制並存、多元主體競合、多層次服務共生的快遞市場發展格局逐步形成。目前我國快遞法人企業達2萬家,從業人數超過300萬人。我國7家快遞企業陸續上市,已形成1家年營業收入超千億元、5家超500億元的快遞企業集群。

  郵政、快遞成為農産品上行的重要力量,農村寄遞實現從“寄包裹”到“産包裹”的轉變,真正搞活農産品流通。截至目前,快遞網點已覆蓋鄉鎮超過3萬個,全國鄉鎮快遞網點覆蓋率達到96%。今年上半年,郵政快遞支撐國家級貧困縣實現網絡銷售額1109.9億元,同比增長29.5%。(記者吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090950000000000000011100001125354175