新華網 正文
突變的植物酶有望帶來“綠色”化工技術
2019-12-16 19:31:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月16日電 美國研究人員近期發現,蓖麻中的一種植物酶在突變後可以催化生成結構形式單一的二元醇,後者是用途廣泛的化工原料,因此這項發現可能會帶來“綠色”的化工技術。

  美國布魯克黑文國家實驗室等機構研究人員在新一期美國《植物生理學》雜志上發表論文説,他們發現蓖麻中的一種植物酶在發生某些突變後,可以催化形成結構形式單一的二元醇。特別是發生一種代號T117R的突變後,催化能力較強。

  二元醇是工業合成高分子聚合物的重要原料,可用于生産聚酯纖維、防凍液等。研究人員説,目前人工制取二元醇存在諸多困難,需要的工業催化劑不僅價格較高,往往還易揮發、有毒性。

  還有一個關鍵點是,二元醇具有多種結構形式,目前工業上合成二元醇時不易得到結構形式單一的産物。但上述突變的植物酶催化而得的二元醇成分單一。

  領導這項研究的布魯克黑文國家實驗室生物化學家約翰·尚克林説,這項發現有望帶來“綠色”化工技術,將來也許可以直接在植物中生成某些化學産品,或是通過研究上述植物酶的特點而開發出功能相似的新型催化劑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090950000000000000011199211125353648