新華網 正文
敦煌石窟藝術借數字技術走出石窟走進北京
2019-12-15 18:26:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月15日電(記者張漫子)由敦煌研究院攜手相關機構策劃的“大盛敦煌藝術大展”15日在北京中華世紀壇開展,高保真壁畫復刻、彩塑三維重建藝術還原、分層壁畫立體呈現、VR展示敦煌洞窟等展覽板塊,以及全息舞蹈、敦煌復刻樂器展等模塊,使現代科技與文化藝術深度融合,將千裏之外的敦煌石窟“搬”到京城,為觀眾獻上一場沉浸式的觀展體驗。

  此次大展是敦煌石窟數字化最新成果的一次呈現,展覽通過原大復制洞窟、高保真壁畫精品、三維彩塑、VR/全息展示、多媒體展演、研學體驗等內容板塊,動靜結合、虛實相宜,為觀眾營造可感、可視、可聽、可觸的觀展體驗。

  敦煌研究院黨委委員、文物數字化研究所所長吳健介紹,敦煌石窟是舉世矚目的世界文化遺産,是世界上內容最豐富、保存最完整、綿延歷史最悠久的佛教文化藝術寶庫。敦煌石窟精美的壁畫、彩塑藝術,真實見證了公元4世紀至14世紀絲綢之路多元文明的交融薈萃,形象展現了中華文明繁榮發展的燦爛歷程。

  記者了解到,為實現敦煌石窟的永久保存、永續利用和社會共享,自20世紀80年代末,敦煌研究院開始“數字敦煌”的探索實踐,通過綜合運用計算機技術、數字圖像技術等多元數字技術,構建敦煌數字文化資源寶庫,不僅真實實現了敦煌石窟資源的有效保存,也為敦煌學術研究、多元利用、多方位展示提供了更多可能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090950000000000000011100001125349265