新華網 正文
美航天局公布將在小行星貝努上採樣的地點
2019-12-13 19:51:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月12日電 美國航天局12日宣布,探測器“奧西裏斯-REx”項目團隊已選定小行星貝努上一處名為“夜鶯”的地點作為採樣點,預計相關樣本可以幫助研究人員深入了解這顆小行星的形成歷史。

  美國航天局發布公報説,“夜鶯”位于貝努北部一個直徑約140米的坑內。此前探測圖像顯示坑內較平滑,這裏由于非常靠北等原因,溫度比小行星上其他位置都低,地面上的物質保存較好。這個坑相對年輕,表層物質是新近暴露出來的,這意味著該地點可提供原始樣本,幫助研究人員深入了解貝努小行星的形成歷史。

  項目首席科學家、美國亞利桑那大學教授丹特·勞雷塔説,選擇採樣點的重要依據是“哪個地點的細微顆粒物質數量最多,以及在保證安全情況下航天器接近這些物質最為容易”。在之前確定的4個候選地點中,“夜鶯”最符合標準。

  但在這裏採樣仍面臨諸多挑戰。項目團隊最初想尋找一個直徑約50米的採樣區域,雖然“夜鶯”所在坑直徑大于這個尺寸,但可供探測器安全接觸的區域直徑僅約16米,面積僅為最初設想大小的約十分之一,這要求探測器能精確“瞄準”目標區域。此外,坑東緣的一塊巨石也可能對探測器造成危險。

  公報説,奧西裏斯-REx有多次採樣的能力,但採樣過程對“夜鶯”地點表面造成的任何明顯幹擾,都將使隨後在同一地點的採樣工作面臨困難。為此,項目團隊將一個名為“魚鷹”的地點作為備用採樣點,必要時也可在那裏採樣。

  奧西裏斯-REx是美國第一個小行星採樣探測器,于2016年發射,2018年12月31日進入繞貝努軌道。按計劃,探測器將在2020年8月首次嘗試對貝努進行“一觸即走”式採樣。隨後,探測器將于2021年離開貝努,2023年從地球近旁飛過時把樣本艙彈出送回地球。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090950000000000000011105701125345612