新華網 正文
中美學者發現新型自身炎症性疾病及其致病機制
2019-12-12 14:36:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月12日電(記者鄭夢雨、朱涵)浙江大學、哈佛大學醫學院和復旦大學附屬兒童醫院的一項研究發現一種新型自身炎症性疾病及其致病基因,在臨床治療中“對症下藥”可取得較好治療效果。相關論文于北京時間2019年12月12日刊登于《自然》雜志。

  據復旦大學附屬兒科醫院王曉川教授介紹,一年前,該院收治了一名2歲患兒,這名患兒在沒有感染的情況下,反復周期性發燒,伴有淋巴結腫大。臨床團隊懷疑這是一種遺傳病,但一直查不出具體病因。

  王曉川判斷,這名患者很有可能患有自身炎症性疾病。這是一類單基因遺傳病,通常表現為周期性、反復性發燒伴隨皮疹、關節炎等症狀。他認為,這名小患者很可能發生了一個尚未被發現和闡明的新基因突變。

  浙江大學生命科學研究院周青研究員實驗室經過與哈佛大學醫學院、復旦大學附屬兒童醫院團隊的合力攻關,在解析發病分子機制過程中發現,患兒體內的RIPK1基因發生突變,破壞了該基因編碼蛋白的正常激活模式,使其活性增加,促進了細胞的凋亡和程序性壞死。由于細胞的“生死”平衡被打破,病人體內炎症因子水平異常升高,並自發産生發燒等現象。

  基于致病機制的發現,臨床團隊為患兒制定了更加精準的個性化治療方案,針對患兒體內大量表達的一種炎症因子使用抑制劑後,患兒的症狀很快得到了明顯好轉。

  “確定是哪種炎症因子或者哪條炎症信號通路引起的疾病,對臨床醫生來説,意味著能夠更加有的放矢,對症下藥。”周青説,探究人類遺傳病致病基因和解析致病機理不僅需要有頂尖的技術支持,更需要社會多方面的聯合力量,共同推動科研和臨床的發展。這項成果將推動自身炎症性疾病的臨床遺傳診斷,未來會有更多的RIPK1基因突變的病人被確診。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090950000000000000011108691125338915