新華網 正文
心有大我 至誠報國——7000余名學生接受“科學家精神”洗禮
2019-12-09 17:42:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月9日電 題:心有大我 至誠報國——7000余名學生接受“科學家精神”洗禮

  新華社記者張泉

  茅以升“一生奮鬥”“為國造橋”,程開甲“忠誠奉獻,科技報國”……聆聽著老一輩科學家的感人事跡,南寧、桂林14所大中小學校的7000余名學生接受了一場“科學家精神”的洗禮,上了一堂別開生面的愛國主義教育課。

  日前,中國科協科學家精神報告團“傳承2019”活動來到八桂大地,幫助學生們了解前輩科學家碧血丹心的愛國之情、舍我其誰的報國之志,和在時代洪流中傲然屹立的家國大義,鼓勵同學們樹立努力向學、蔚為國用,為中華之崛起而讀書的堅定信心。

  腳下踩著的是父親當年曾經踩過的土地,腦海中浮現的是顛沛流離中父親輾轉求學的身影……走過桂林中學的碑林、奎光樓、校史館,走在父親當年曾經走過的小路上,黃旭華之女黃峻感慨萬千,她激動地説:“在外人眼裏,父親是一位熱愛生活、興趣廣泛的慈祥長者,但在我們心中,他是一位真正的愛國者。”

  少年時因家鄉文德橋的坍塌造成同學死亡,茅以升立志要造“千年不朽的大橋”。在南寧二中,茅以升的女兒茅玉麟分享了父親一生奮鬥的心路歷程:在唐山路礦學堂的5年,他整理了200本筆記,寫了近1000萬字,摞起來足有一人高;在美國實習期間,他白天做工,晚上讀書,吃飯時,他改右手拿勺為左手拿勺,以便騰出右手,隨時記錄想好的習題;回國後,他主持修建錢塘江大橋,克服重重困難……

  在南寧三中初中部,程開甲的女兒程漱玉講述了父親“忠誠奉獻,科技報國”的一生。程漱玉今年已75歲高齡,長期擔任父親的技術助手。在她平穩而和緩的講述中,程開甲“不幸的童年卻又幸運的成長”“立志科學救國”“名師引領走進科學世界”“為了國家利益勇往直前”等一個個小故事,緊緊地抓住了孩子們的心。

  在廣西大學,鄧稼先的妻侄許進講述了姑爹平凡而偉大、可歌可泣的一生。“闖下大禍的魯莽少年”“戰亂中發奮讀書”“不堪回首的艱苦歲月”“衝向死亡之地”“向祖國和人民告別”“給祖國母親最後的家書”……在許進深情的講述中,不少同學的眼角滲出了晶瑩的淚花。

  在陽朔中學,彭士祿之女彭潔深情講述了父親從孤兒成長為科學家、為中國核動力事業默默奉獻、頑強拼搏的故事,深深打動了現場學子。

  中國科協科學技術傳播中心主任鄭浩峻説:“我們要廣泛開展科學家精神傳承活動,打造弘揚科學家精神的活動品牌,用科學家精神激發廣大青年學生的歷史責任感和使命感,培育科技創新的強大精神動力,從而匯聚建設世界科技強國的磅薄力量。”

  據了解,中國科協科學家精神報告團成立于2018年8月。目前,報告團成員涵蓋了包括近代中國科技事業的啟蒙者、中國科技事業的領導者、兩彈一星功勳科學家、國家最高科技獎得主、共和國勳章獲得者、數理化天地生各學科奠基人等前輩科學家的後人、學生和研究者近30人。一年多來,報告團足跡覆蓋9省16市,做報告100余場,面對面與100余所大中學校的4萬余名學生互動交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090950000000000000011124101125326372