新華網 正文
11日“金土相合”天宇上演精彩“二人轉”
2019-12-09 10:49:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月9日電(記者周潤健)天文專家介紹,11日傍晚,天宇將上演“金星合土星”的奇特天象。屆時,這兩顆太陽係中明亮的大行星將近距離接觸,為公眾上演一幕精彩的“二人轉”。

  中國古代稱金星為“太白”,當它早晨出現時,人們稱它為“啟明星”,當它黃昏出現時,人們稱它為“長庚星”,西方人稱它為愛神“維納斯”,充滿著浪漫色彩;土星是夜空最美麗的星球之一,它是肉眼易見的大行星中離地球最遠的,在望遠鏡中,其外形像一頂草帽,被譽為“指環王”。

  天津市天文學會副理事長李梅叢介紹説,進入12月,金星和土星日落時都位于西南方天空。11日傍晚時分,金星與土星相合,二者角距離相距約1.8度,可謂“超短距離接觸”,成為天邊一道獨特的風景線。兩顆大行星如此靠近是難得一見的。

  李梅叢提醒説,相合期間,金星的亮度約為-3.9等,土星的亮度約為0.5等。由于土星比金星暗很多,因此,黃昏時在西南方低空很容易找到明亮的金星,土星在金星的右上方,但此時天光背景還比較亮,所以要想看到土星最好還是借助雙筒望遠鏡。“由于土星會在18時48分左右下落,因此這幕‘星星相吸’的奇特天象很短暫,感興趣的公眾要抓緊時間欣賞。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090950000000000000011107661125324397