新華網 正文
我國首套柔性OLED機器人成功應用
2019-12-09 08:30:29 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著智能手機、曲面電視等智能電子設備趨向更加輕薄的OLED顯示屏,全球的顯示器生産廠家紛紛加大研發力度,加緊布局“下一代屏幕技術”的産業化進程。日前,由新松機器人自主研發的我國首套柔性OLED機器人在國內某知名企業成功應用,這是國産機器人首次突破國外技術壁壘,進入高端柔性屏幕生産線,實現搬運柔性OLED關鍵器件環節國産化。

  相較于LCD顯示屏,OLED顯示屏具有更輕薄、亮度高、功耗低、響應快、清晰度高、柔性好等特點,但由于OLED屏的有機塑料層輕薄且富有柔韌性,其生産流程對潔凈機器人技術要求也更加嚴格。此前,國産柔性OLED生産線全部採用國外生産設備,嚴重制約我國在該領域實現生産流程國産化。

  此次新松機器人自主研發的柔性OLED機器人——SCARA機械手,以高性能的控制係統、機械本體設計以及精準的重復定位等技術打破多項困局。

  研發人員介紹,他們通過傳感器掃描和軟件算法,讓這款機器人有了全新的國産“大腦”,能夠進行Alignment自動糾偏、雙取雙放、數據上報等功能,能識別分析器件復雜多樣的位置,並可實時對機器人動作進行調整和對旋轉角度進行補償,使機器人達到“手眼”協調,動作靈活準確,保障了生産線上的各種復雜作業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090950000000000000011100001125322321