新華網 正文
“雪龍2”號首次回收和布放南極考察潛標
2019-12-05 12:43:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“雪龍2”號12月4日電(記者劉詩平)中國第36次南極考察隊3日傍晚在南大洋普裏茲灣東側回收了一套第34次南極考察時布放的潛標,4日早上在同一海域布放了一套新的潛標。

  這是“雪龍2”號極地科考破冰船首航南極以來第一次布放和回收潛標。潛標是物理海洋觀測經常採用的一種定點長期觀測方法,根據需要搭載不同的儀器和設備,以觀測海洋的溫度、鹽度、海流等水文要素。

  回收首個潛標時,“雪龍2”號附近海面海冰較多。科考隊員經多次尋找,獲得潛標信號。打開潛標上的釋放器後,潛標就會與在水下固定它的設施分離。潛標上的紅色浮球在浮冰之間露出海面,隨即科考隊員下到橡皮艇上,將潛標打撈上船。

  布放潛標是4日早晨利用絞車在後甲板完成的。作業前,科考隊員充分了解了本海域地形、冰情和水文狀況,布放過程比較順利。

  中國第36次南極考察隊首席科學家何劍鋒説,未來兩天考察隊還將依托“雪龍2”號在普裏茲灣海域布放兩套潛標,並回收第34次南極考察隊布放的1套沉積物捕獲器潛標。

  “雪龍2”號自10月15日從深圳起航,12月3日完成了中山站作業任務。此次完成普裏茲灣海域的潛標收放之後,“雪龍2”號將繼續前往南大洋宇航員海進行綜合科學考察。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
載入更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010030090950000000000000011100001125311351