新華網 正文
長徵八號運載火箭芯二級氫氧發動機高空模擬試驗成功 預計明年首飛
2019-12-02 17:28:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月2日電(記者胡喆)記者從中國航天科技集團有限公司獲悉,長徵八號運載火箭芯二級氫氧發動機近日成功完成高空模擬試驗,意味著該型火箭距明年首飛又近了一步。

  據悉,此次試驗是為長徵八號運載火箭提供交付發動機的校準試驗,主要目的是校驗發動機大噴管並獲取“上天”發動機的性能數據,驗證是否達到交付要求。

  試驗中,發動機完成全部試驗程序後正常關機,試驗工藝係統和測試係統工作正常,試驗取得圓滿成功。

  長徵八號研制團隊負責人表示,長徵八號運載火箭是中國航天科技集團有限公司面對旺盛市場需求,推出的一款新型火箭,採用組合化、模塊化、産品化設計,以商業化、快捷制造、操作使用便捷為目標進行設計,在成本和性能之間做了很好的權衡,使其極具商業競爭力。

  長徵八號運載火箭芯一級繼承了長徵七號運載火箭一子級狀態,芯二級繼承了長徵三號甲係列運載火箭三子級狀態;太陽同步軌道運載能力達5噸級,地球同步轉移軌道運載能力達2.8噸;從簽署合同到火箭出廠,履約周期約12個月,發射周期約為10天。

  目前,長徵八號運載火箭已進入産品生産總裝測試階段,預計投入市場初期年發射量可達10發以上,後期年産可達20發以上。

  值得注意的是,長徵八號運載火箭的改進型後續還計劃實現芯一級與助推器整體垂直回收與重復使用,牽引我國運載火箭技術新發展,進一步降低發射成本,提高市場競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090950000000000000011100601125299157