新華網 正文
5個月燒光6個億 “呆蘿卜”杭州中心關閉
2019-12-02 09:05:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5個月前,生鮮電商“呆蘿卜”拿到多家創投機構領投的6個億,一度曾以95%的APP打開率,及60%的次月留存率,領跑生鮮電商行業。

  然而,曾是生鮮電商“黑馬” 的呆蘿卜,從11月起陸續被爆出經營不善、拖欠供應商貨款及裁員等等消息,11月28日,呆蘿卜合夥人兼CTO劉峰(玄羽)在朋友圈表示,呆蘿卜杭州中心正式關閉。

  CTO稱員工已安置妥當

  11月20日,呆蘿卜被爆出經營不善,拖欠供應商貨款以及裁員等等,資金異常緊張,質疑聲從四面八方襲來。

  從爆出停運危機後,在11月22日至26日,呆蘿卜在微信公眾號上每天一封聲明,事態不斷發生著變化:從承認資金緊張、運營陷入困局,再到表達會堅持自救。

  11月22日,呆蘿卜官方聲明稱,由于經營不善導致資金緊張,公司日常經營受到重大影響。呆蘿卜將與各位一起努力尋求解決方案,籌措資金,幫助公司渡過難關。

  11月25日,呆蘿卜再次聲明稱,公司獲得了各方供應商的支持,目前正在逐步恢復辦公。對于此前有媒體稱各方供貨商哄搶物資、斷貨等消息不實。呆蘿卜表示目前儲備貨源可支撐一個月的銷售。

  11月28日,呆蘿卜合夥人劉峰(玄羽)在朋友圈表示,呆蘿卜杭州中心正式關閉,且員工已安置妥當。

  事情似乎並不簡單。數位産研崗位的員工對媒體稱,呆蘿卜不僅沒有安置解散的杭州中心員工,其欠薪金額已經超過3000萬元,並拖欠杭州團隊300人及部分合肥團隊的兩個月工資和社保。

  不可否認的是,此前,呆蘿卜的確是生鮮電商的“黑馬”。據Mob研究院2019年8月發布的《2019生鮮電商行業洞察》報告顯示,呆蘿卜一度曾以95%的APP打開率,以及60%的次月留存率,打敗盒馬和每日優鮮,領跑行業。

  出資15.6萬的“合夥人”面臨虧損

  呆蘿卜出了狀況,最苦的莫過于交了15.6萬成為“合夥人”的員工。

  據悉,從今年初開始,呆蘿卜要求所有店長要發展更多“合夥人”。當時的宣傳方案是,合夥人出資15.6萬元,15萬元是門店的固定資産押金,6000元是每月500元的房租成本。而合夥人享受的權利和義務是,享受店面營業額8%的分紅,但要承擔門店員工工資+宣傳推介+分揀成本+管理工作。

  如今這些“合夥人”不僅要面對呆蘿卜公司停業,可能血本無歸的壓力,還要面對追討消費余額的社區顧客。

  此外據員工爆料,今年8月呆蘿卜合肥區域便已關店200家,這些所謂的“合夥人”,勞動合同發生了變化。公司要求他們簽訂一份“外包合同”,相當于他們是與第三方公司簽訂合同,與呆蘿卜實際上解除了雇傭關係。他們不願意簽合同,並辭職了。但截至辭職時,公司從未給這些“合夥人”購買社保。

  據媒體推算,如果按照此前呆蘿卜全國超1000家門店來計算,如若每家門店的店長均交了15.6萬成為“合夥人”,呆蘿卜這輪吸資達1.56億元。

  獲首輪融資後迅速擴張

  呆蘿卜創立于2015年10月,是一家互聯網生鮮電商平臺,致力于為老百姓提供社區生鮮零售服務。天眼查數據顯示,其運營主體為安徽菜菜電子商務有限公司,成立于2015年10月,注冊資本為500萬,法定代表人為執行董事兼總經理李陽,同時為大股東和最終受益人。

  值得注意的是,5個月前,6月28日,呆蘿卜完成6.34億人民幣A輪係列融資。而1個月前,還獲得了來自俄羅斯風投DST的B輪融資,但金額未披露。

  據了解,呆蘿卜自獲得首輪融資之後,便開始擴張。高層更是作出從100家門店擴張到10000家門店的決策。從最新公開信息來看,呆蘿卜已在安徽、江蘇、湖北、河南四省的19座城市開出1000多家門店。

  這相當于一年多時間,十倍擴張速度,一天差不多新開3家門店。這樣的速度恐怕還不夠,呆蘿卜曾宣稱,兩年內要在鄭州市開出1000家門店。此外,由于資本推動,呆蘿卜從2018年開始向全國大面積擴張,最高潮時期,公司一共有一萬多名員工,而領跑國內生鮮市場的每日優鮮不過才是一個3000多人的團隊。

  呆蘿卜創始人李陽在答記者問時表示:“核心問題是我們對公司增長發展的預期過高,但我們在組織管理,以及業務的固化速度沒跟上,導致公司的失血不斷增加。”

  李陽還表示,從去年8月到目前為止,呆蘿卜一共收獲了7億多人民幣等值美金的融資,這些資金全部真實到賬,且都投入到公司的發展使用,不存在“虛假”或者“未到”的問題。只能説,我們對增長的預期與需求太高,低估了生鮮的“燒錢”速度,以至于造成了消耗過快,這是我們“用錯”的地方。

  公司公開表示,這次危機事件主要是擴張過快而融資步伐沒能同步跟進及信息不對稱所致。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090950000000000000011100001125296519