新華網 正文
網約搬家打價格戰不可取
2019-12-02 08:58:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著網絡時代到來,搬家服務也走到了線上。近幾年,各路資本殺入同城貨運行業,由于競爭激烈,一些貨運平臺便通過“低價戰”吸引客戶。表面來看,這對客戶來説是好事,但司機的收入被壓得很低,導致一些貨車司機私下加價,極大影響了消費體驗。

  網約搬家服務,能滿足客戶個性化需求,為客戶提供方便,讓搬家不再是難事。而且,網約搬家價格也相對透明,有利于消費者明白消費。不過,一些貨運平臺大打“低價戰”,由此帶來了種種亂象,影響了行業健康發展。

  對貨運平臺來説,要盡到自身的管理責任,保障好司機與客戶的合法權益,加強平臺標準化建設。比如,要設定必要的準入門檻,對司機資質予以必要審核,並加強對司機的業務培訓,促進其誠信經營,不能以低價誘導等方式欺騙消費者。此外,還要加強收費標準化建設,提高價格透明度等。

  對監管部門來説,則要加強監管力度,督促平臺履職,對失信企業要予以必要懲治。面對網約搬家這類新生事物和新業態,監管工作包容審慎並不意味著縱容,必要的引導與規范不可缺位。

  總之,網約搬家要實現長遠發展,就要走出“低價戰”的泥潭,做到規范發展,走上司機、客戶、平臺多方共贏的正途,這樣行業發展才能行穩致遠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090950000000000000011100001125296468