新華網 正文
投資超30億 攜號轉網能否攪動市場?
2019-11-28 08:17:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

11月27日上午,全國“攜號轉網”正式提供服務啟動儀式現場。

  186、135、189……背景板上的一個個號段,曾經是人們區分號碼所屬運營商的標志。11月27日上午,全國“攜號轉網”正式啟動儀式上,隨著工信部、信通院、三大運營商、中國廣電相關負責人按下按鈕,手機號碼專屬的對應關係已經成為歷史,用戶無需更換手機號碼,即可在主要運營商之間自由切換。

  從3月到11月,“8個月的時間裏,全行業共完成了1800余項係統建設改造;開展網內網間聯調聯測項目超過103萬個;三家企業累計投資超過30億元;建成了全國31省份‘攜號轉網’實時交互聯動係統,率先達到了‘小時級’攜轉效率。”工信部信息通信管理局副局長魯春叢表示。

  從2010年開始的個別省份試點,到今年11月10日開啟的全國試運行,“攜號轉網”服務逐漸完善,日益成熟,不過在試點和試運行過程中也出現了部分電信企業人為設置係統障礙、部分用戶攜轉後無法正常上網等問題,對此工信部將監督檢查並實時監測。“攜號轉網”服務會成為攪動市場的那條“鯰魚”嗎?

  “問的人多,轉的人少”

  人為設置係統障礙成最突出問題

  從試點省份和試運行期間全國26省市的攜轉量上看,“攜號轉網”服務並不會對三大運營商的競爭態勢造成劇烈影響。工信部信息通信管理局副局長魯春叢表示,截至11月26日,天津、海南、江西、湖北、雲南五省(市)完成“攜號轉網”用戶316萬,攜轉佔五省(市)用戶總量的1.8%。其余26省(自治區、直轄市)11月10日上線試運行的“攜號轉網”係統中,用戶也是“問的人多,轉的人少”。截至11月26日,26省(自治區、直轄市)協助7.2萬個用戶完成攜轉,佔總用戶量的萬分之零點五。

  工信部發現,有三類問題還很突出:一是部分電信企業人為設置係統障礙、違規增設攜入攜出條件,影響用戶體驗和感知。二是賠付標準不合理,部分用戶反映協議期過長、提前解約賠付標準過高等問題。“用戶反映協議有效期到2050年/2099年這個情況,是個別企業係統默認設置的問題,我們已經要求相關企業全面整改。”魯春叢表示。第三個主要問題是係統運行維護不完善,影響已轉網用戶體驗。部分用戶反映,攜轉後無法正常上網、充值、享受不到原有一些應用服務等問題。

  針對這些問題,工信部成立了由各地信息通信管理局副局長帶隊、三大運營商省級分公司分管副總任副組長的“攜號轉網”工作專班,全國共503人的聯合監督檢查團隊。同時,工信部還指導信通院對全國電信企業“攜號轉網”係統進行連續監測,重點監測電信企業違規關閉和中斷係統服務,以及與用戶交互不規范等情況。對于擅自增設辦理條件、人為設置障礙、利用“攜號轉網”實施惡性競爭等行為,工信部還要求企業集團公司納入各省級公司考核,將其作為糾風工作考核重點指標。

  強調“九不準”底線紅線

  工信部按照省份申訴率排名進行通報

  早在2010年11月,第一批攜號轉網在天津和海南啟動試點。隨後的2014年9月,第二批攜號轉網試點在江西、湖北、雲南落地。2017年下半年,工信部發布的《信息通信行業發展規劃(2016-2020年)》明確提出,2020年將在全國范圍內推行攜號轉網服務。2018年12月,天津、海南、江西、湖北、雲南五省市各運營企業推出攜號轉網新業務受理流程。

  今年11月,“攜號轉網”服務進入了衝刺階段。11日上午,工信部官網刊登了《工業和信息化部關于印發〈攜號轉網服務管理規定〉的通知》,要求電信企業制定“攜號轉網”服務實施細則,並明確告知用戶可能面臨的風險和損失,並獲得用戶確認。

  11月12日,在試運行第一周時,工信部組織召開全國“攜號轉網”監管工作會,宣貫《攜號轉網服務管理規定》,向三家基礎電信企業集團公司進一步強調管理規定中“九不準”底線紅線要求。11月22日,試運行第二周,工信部又組織召開全國“攜號轉網”係統試運行分析電視電話會,全面總結試運行情況,按照省份申訴率排名,通報給各省份管理局和企業。要求企業嚴格落實企業主體責任,加快整改、係統整改。11月14日,3家基礎電信企業也發布了各自的《攜號轉網服務實施細則》。三部《細則》與工信部的《規定》一起,形成了“1+3”的政策框架體係。

  攜號轉網將倒逼服務

  不會帶來“一邊倒”競爭優勢

  中國信通院黨委書記李勇表示,“攜號轉網”解除了用戶號碼和運營商之間的綁定關係,降低了用戶更換運營商的門檻,使得用戶可以根據自己的需求,更加自由地選擇運營商。從長遠看,攜號轉網必然會促進運營商在創新業務技術、豐富服務産品、提升服務質量等方面深耕細作,持續提升網絡能力、不斷降低應用成本,以“物美價廉”的服務留住用戶、吸引用戶,有利于促進電信市場提高行業整體服務水平,推動信息通信行業高質量發展。

  不過,李勇也認為,攜號轉網並不會對行業市場格局産生大的影響,截至11月26日,天津、海南、江西、湖北、雲南五省(市)累計攜轉316萬人次,佔當地移動用戶數的1.8%,用戶的流動量不大。

  “中國移動‘攜號轉網’服務全國上線試運行以來,總體保持平穩,但與廣大用戶期待相比還有一定差距,比如用戶交互界面友好性還需優化、攜轉規則執行規范性有待加強等。”中國移動副總裁趙大春表示,“還需要我們進一步完善係統功能、改進用戶體驗、健全長效機制。”

  中國信通院標準研究所業務與網絡研究部副主任黃荷仙此前在接受新京報記者採訪時表示,“攜號轉網”對于用戶來説肯定是一件好事,選擇更多,也更方便,能隨著自己的需要去切換運營商。但是這也確實給運營商帶來了一定的競爭壓力,需要提供更好的服務以留住用戶。不過,她也認為,“攜號轉網”服務不會給某家運營商帶來“一邊倒”的競爭優勢,更加可能的結果是整個行業服務質量的整體提高。

  獨立電信分析師付亮也向新京報記者表示,“攜號轉網”不會從根本上動搖目前三大運營商的競爭格局,更大的意義在于促進運營商的良性競爭,倒逼運營商提速降費。

  中國電信市場部副總經理王磊也表示,中國電信將持續優化用戶在申請、辦理攜轉業務等方面的體驗。“一是根據用戶反饋不斷完善自助查詢界面,讓用戶易于理解;二是加強一線人員培訓,做好廳店咨詢和服務保障工作,讓用戶問題快速得到解決;三是在保證服務質量的前提下,進一步擴大服務網點,讓用戶便于辦理。”

  王磊表示,“目前各省份已在發布辦理攜轉服務營業廳清單,用戶也可通過10000進行查詢。”

  ■ 對話

  中國信通院黨委書記李勇

  第三方短信收不到,運營商要“兜底轉發”

  新京報:有用戶反映,攜號轉網後有驗證碼收不到的情況發生,這種現象將如何改善?

  李勇:以前很多行業應用是通過手機號碼號段來判斷運營商的,攜號轉網帶來的一個變化就是不能根據手機號碼所在號段判斷其所在的運營商,如果不採取有效措施,將導致驗證碼等行業短信無法收到。為解決此問題,目前我國三家電信企業已經採取“兜底轉發”的方式,對攜號轉網後送錯電信企業的短信採用網間轉發功能來解決,總體能滿足行業短信發送的需求。但由于行業短信發送鏈條復雜、影響因素多,可能出現個別短信收不到的情況,用戶可聯係第三方應用服務企業或運營商進行處理。我們也在推動更多第三方應用服務企業通過直聯攜號轉網數據庫的方式,進一步保證行業短信接收,優化服務體驗。

  新京報:實施“攜號轉網”服務的難點在哪裏?

  李勇:難點首先在我國用戶網絡規模大,運營商建設改造工程龐大。雖然攜號轉網在很多國家早已實施,技術上總體成熟,但我國移動用戶數接近16億,像我國這樣擁有如此大規模的網絡和用戶的國家實行攜號轉網,尚屬首次。

  在不到9個月時間裏,三家運營商及中國信通院建成連通運營商及部分行業企業的“攜號轉網”實時交互聯動係統,完成係統網絡建設改造1800余套,開展網內網間測試超過103萬項。

  二是攜號轉網涉及第三方服務范圍廣,全面改造難度大。攜號轉網帶來的一個變化就是不能根據手機號碼的前幾位判斷其所在的運營商。部分第三方應用,需要判斷用戶當前所在的運營商才能服務,比如在線話費充值、主叫號碼歸屬地顯示等。

  目前,我們已經支持了一些大的應用如微信、支付寶等服務提供企業進行技術改造,攜號轉網用戶可以通過微信、支付寶進行話費充值。類似的這種應用涉及范圍廣,我們也希望借此機會,呼吁相關第三方應用服務企業能夠針對攜號轉網實施改造,以確保用戶“攜號轉網”後的使用體驗。

  中國聯通市場部副總經理郭林

  百年合約等陳舊規則要進行全面清理

  新京報:在此前的試運行階段,用戶對“靚號”攜轉難、“百年合約”等問題反映較大,未來運營商將如何處理這類問題?

  郭林:在試運行階段,確實也發現了這些運營商存在的共性問題。對此我們高度重視,建立了一個專門的響應機制。針對用戶反映的這些集中的、突出的問題,諸如“靚號”問題、攜轉的流程相對繁雜的問題等等,我們都在進行係統的優化,業務規則的優化和服務流程的優化。一些不合理的、陳舊的規則要進行全面的清理,比較繁瑣的流程要進行大幅度的簡化。力求讓用戶享受到更加方便的“攜號轉網”服務。

  新京報:當前中國移動通信市場用戶逐漸飽和,運營商面臨較大的競爭壓力,“攜號轉網”會不會帶來運營商之間的惡性競爭?

  郭林:“攜號轉網”是黨中央國務院基于目前的通信行業發展的狀況,實施的一項重要的惠民工程。中國聯通也是把“攜號轉網”當作是全面提升運營商的網絡、業務、産品、服務各方面運營水平的一個重要契機,而不是拿來進行價格戰這樣低層次競爭的由頭。我們希望能借助“攜號轉網”這樣的機遇,推動我們的服務質量,讓廣大客戶能夠有一個更好的滿意度。(新京報記者 許諾 陳維城)

  “攜號轉網”大事記

  ●2009年4月20日至21日

  工信部專家組開展海南省移動用戶號碼攜帶培訓調研工作。

  ●2010年11月22日

  工信部第一批攜號轉網試點在天津、海南啟動。

  ●2014年5月17日開始

  海南省正式向用戶提供雙向號碼攜轉業務試驗。

  ●2014年9月20日

  第二批攜號轉網試點在江西、湖北、雲南落地。

  ●2019年4月

  “攜號轉網”全國推廣工作研討會召開。

  ●2019年9月19日

  天津、江西、海南、湖北、雲南正式提供“攜號轉網”服務。

  ●2019年11月10日

  三大運營商攜號轉網服務進入試運行階段。

  ●2019年11月11日

  工信部印發《攜號轉網服務管理規定》。

  ●2019年11月27日

  全國“攜號轉網”正式啟動。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090950000000000000011101201125282961