新華網 正文
睡太多患癡呆風險加劇?保持穩定的睡眠時間是關鍵
2019-11-27 07:10:30 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,美國佛州Miami Miller大學發表研究結果稱,每晚睡9個小時的人,記憶力和語言能力明顯下降,這些是阿爾茲海默症等癡呆症的早期症狀。研究調查了5247名45歲至75歲的西班牙裔美國人7年的睡眠情況。結果發現,每晚睡9小時的人群,他們的認知能力全面下降,學習能力下降了22%,語言流利度下降了20%,記憶力下降了13%。消息一出,惹得民眾議論紛紛,很多人更是擔憂,睡眠時間長真的和老年癡呆有關係嗎?

  對此,中國睡眠研究會青年委員、清華大學附屬北京清華長庚醫院耳鼻咽喉頭頸外科主治醫師尹國平在接受科技日報記者採訪時表示,大量的證據表明睡眠時間不足(通常指每天小于6小時)或者由于某些睡眠疾病(如睡眠打鼾)導致深睡眠減少會增加大腦內β淀粉樣蛋白的濃度,而β淀粉樣蛋白可以損害大腦認知功能,從而增加患老年癡呆的風險。良好的睡眠可以幫助大腦清理腦內的β淀粉樣蛋白,降低罹患老年癡呆的風險。

  有趣的是,有研究指出,過長的睡眠時間(通常指每天大于9小時)也有可能增加老年癡呆的風險。一項大樣本的隨訪研究結果顯示,每天睡眠時間超過9小時的人群罹患老年癡呆的風險是小于9小時睡眠者的大約2倍。另外幾項不同人群的隨訪結果也得出了類似的結論。“但是,需要指出的是,這些研究結果只是證明了過長時間睡眠與老年癡呆的相關性,而非確切的因果關係。”尹國平説,也有學者認為,睡眠時間過長可能是老年癡呆的早期症狀。

  “需要説明的是,睡眠時間的長短是因人而異的,有少部分健康人群會表現出生理性的睡眠時間過短或過長的情況。因此,如果一個人的睡眠時間一直保持相對穩定,且不影響其正常的生理功能以及工作生活能力,就可以認為是正常的。但如果出現任何明顯的睡眠時間或狀態的改變,就應該引起重視,盡早就醫,從而避免嚴重並發症的發生。”尹國平強調。(記者付麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090950000000000000011105701125277974