新華網 正文
國際專家探討5G部分頻段信號噪音標準
2019-11-25 21:11:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月25日電 由于5G部分頻段信號可能與氣象衛星信號衝突,在近期舉行的2019年世界無線電通信大會上,國際電信聯盟、世界氣象組織等方面代表討論了信號噪音標準,並表示有關機構將持續監測5G網絡信號對天氣預報的影響。

  據英國《自然》雜志網站日前報道,當前全球5G通信使用多個頻段,包括24吉赫茲(GHz)附近的頻段,而氣象衛星也使用相近頻段信號探測大氣中水蒸氣含量,如果衛星把5G信號誤認為水蒸氣信號,就會損害天氣預報準確性。有關方面試圖通過控制5G信號的噪音來解決這個問題。

  近期在埃及沙姆沙伊赫舉行的2019年世界無線電通信大會上,來自國際電信聯盟成員的代表們達成協議,在2027年9月前將相關頻段5G信號的噪音上限設定為-33分貝瓦,在這個時間點後由于5G建設進一步鋪開,將上限收緊為-39分貝瓦。分貝瓦是衡量信號噪音的單位,數值越小表明控制越嚴。

  不過世界氣象組織建議的上限標準為-55分貝瓦。法國氣象局氣象學家、世界氣象組織一個頻率協調小組負責人埃裏克·阿萊説,天氣預報人員對相對寬鬆的管理規定表示“嚴重關切”。

  據介紹,此前世界各地監管機構在這方面的標準各不相同。歐洲相關監管機構的建議標準是-42分貝瓦,美國相關監管機構的建議標準是-20分貝瓦。美國航太局和國家海洋和大氣管理局聯合開展的一項研究認為,要充分保護衛星對水蒸氣的觀測能力,需要將5G信號噪音限定在-52.4分貝瓦以下。

  國際電信聯盟顧問戴維·博塔表示,新達成的協議要求相關機構繼續監測5G網絡信號對天氣預報的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
載入更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090950000000000000011100001125273263