新華網 正文
全球可持續科技創新大會首設“中國館”
2019-11-22 18:45:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾11月21日電(記者潘革平)為期3天的第三屆全球可持續科技和創新大會20日在布魯塞爾開幕。本屆大會首次設立中國館,以視頻、海報等多種形式介紹中國在生物航空燃料、生物柴油、氫能等清潔能源領域的最新科研和應用成果。

  來自70個國家和地區的近2000名代表參加了本次大會,探討如何通過可市場化的綜合技術解決方案推動實現更高水平的可持續發展目標,並著手建立一個跨行業的技術轉化中心。大會由比利時法蘭德斯技術研究院牽頭創辦,旨在通過加速創新技術的開發、傳播和部署,推動實現聯合國2030年可持續發展議程的17項可持續發展目標。

  中國、法國、意大利等分別以國家為單位展示可持續發展創新科技成果。大會還設氣候、教育、能源、健康、海洋、水、循環經濟和青年的參與8個主題專場,其中“能源專場”由中科院廣州能源研究所與比利時弗拉芒技術研究院共同主辦。

  今年,中國科學院廣州能源研究所首次作為協辦單位參會,並組織承辦“能源專場”研討會。還有多位來自中國的專家就現代區域能源供應、海洋可再生能源、地熱資源的開發利用等領域的政策制定與技術創新問題展開研討。

  廣州能源研究所所長馬隆龍在大會期間接受記者採訪時説:“中國成為此次大會的協辦方,這本身就是對中國近年來所作努力的肯定。大會組織方覺得無論從經濟體量還是科技實力來看,在能源、可持續發展等領域,當今的中國是不可或缺的。”

  他説,中國非常重視在可持續發展科技領域的國際合作,希望中國在新能源領域的一些技術走出實驗室,走向廣闊的世界市場,為全球生態安全作貢獻。廣州能源研究所今年參會帶來了多項具有國際領先水平的科研成果,如半潛式波浪能養殖平臺、生物燃氣生産技術等。

  馬隆龍表示:“實現2030年可持續發展議程的發展目標,不僅需要各方的共識,更需要各種切實可行的技術解決方案。我們希望這些技術能在世界其他國家,尤其是廣大發展中國家得到應用。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090950000000000000011101061125264362