新華網 正文
吳炳方:糧食安全監測彰顯中國的大國擔當
2019-11-22 15:00:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月22日電(記者 陳聽雨)科技部自2012年啟動“全球生態環境遙感監測年度報告”工作,此前已連續7年發布18個專題報告,為國家重大戰略、國際社會可持續發展和應對氣候變化提供科學數據和決策支撐。

  針對11月22日最新發布的2019年度4個專題報告,新華網邀請中國科學院空天信息創新研究院研究員,全球生態環境遙感監測年度報告編寫委員會副主任、專家組副組長、災害專題責任專家牛錚,中國科學院空天信息創新研究院研究員、大宗糧油作物專題編寫組組長吳炳方,中國林業科學研究院資源信息研究所研究員、土地退化專題編寫組組長高志海等三位參與報告編寫的專家做客新華訪談,進行專業解讀。

圖為吳炳方回答主持人提問(新華網 周靖傑攝)

  以下為訪談主要內容:

  主持人:糧食安全是全球關注的熱點問題,根據遙感監測,2018-2019年全球糧食生産形勢如何?中國在全球糧食安全尤其是非洲糧食安全方面發揮了什麼作用?

  吳炳方:糧食安全是國際也是國家的頭等大事。聯合國可持續發展目標的第二個目標就與糧食安全密切相關,這也是科技部國家遙感中心每年把糧食安全作為監測主題的原因。

  我國的糧食安全監測,已經為很多發展中國家提供了獨立的第三方信息源,有利于他們作出判斷,例如今年國家糧食生産情況怎麼樣?需要採取怎樣的糧食供應策略?這項工作彰顯了我國作為一個負責任大國的擔當。糧食供應形勢不會發生大的變化,糧價就漲不上去,這對很多發展中國家是好事。

  對于發展中國家而言,糧食安全面臨的一個很大問題就是信息鴻溝,需要知道哪個地方有糧食?哪能買到糧食?才能作出精確判斷。科技部推動糧食作物生産與糧食安全生産形勢監測,發布年度報告,目的就是提供這方面的信息,來消除糧食安全的信息鴻溝。

  今年,我們重點把非洲作為一個整體來分析,分析了非洲過去15年、20年的糧食安全形勢的變化,總體而言,非洲過去15年糧食安全形勢有所改善,但有些國家區域差異巨大,有些國家改善很快,有些國家不但沒有改善,糧食安全形勢還更嚴峻了,需要國際社會給予更多關注。這是我們發布報告的初衷。

  由于投入很大,只有少數國家和國際組織有能力進行糧食作物的形勢監測和估産,中國政府已經連續20多年投入此項工作。我們希望建立起來的監測係統,不僅服務中國,也能夠分享給發展中國家,為他們提供技術支持和科技服務。

  中國是首個推出糧食遙感監測雲服務的國家,我們提供一種雲服務解決方案,希望世界上其他國家不需要投入太多的資金、成本再去建立這個係統,而是把重心放在應用這套係統來監測和分析上,來服務于自己國家的政策決策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090950000000000000011100001125262636