新華網 正文
吳炳方:分享遙感數據 推動全世界應對災害能力建設
2019-11-22 15:00:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月22日電(淩紀偉)科技部自2012年啟動“全球生態環境遙感監測年度報告”工作,此前已連續7年發布18個專題報告,為國家重大戰略、國際社會可持續發展和應對氣候變化提供科學數據和決策支撐。

  針對11月22日最新發布的2019年度4個專題報告,新華網邀請中國科學院空天信息創新研究院研究員,全球生態環境遙感監測年度報告編寫委員會副主任、專家組副組長、災害專題責任專家牛錚,中國科學院空天信息創新研究院研究員、大宗糧油作物專題編寫組組長吳炳方,中國林業科學研究院資源信息研究所研究員、土地退化專題編寫組組長高志海等三位參與報告編寫的專家做客新華訪談,進行專業解讀。

圖為吳炳方(左2)回答主持人提問(新華網 周靖傑攝)

  以下為訪談主要內容:

  主持人:遙感監測手段在應對重大自然災害方面取得了哪些重要進展,對國際社會有哪些有益的啟示和經驗?

  吳炳方:因為災害是一個全球共同問題,一方有難八方支援,不光在中國,在世界上都是。一個地方發生了災害,遙感數據都是免費互相支持的。澳大利亞出現火災情況,中國提供遙感數據給他們也是這個原因。我們中國的衛星資源越來越多,我們國家應對災害的能力,火災、地震、水災、旱災都有非常成熟的技術,這些技術都可以跟其他國家分享。比如説蒙古國,我們的旱災技術,不光跟他們分享技術,而且培訓他們,使他們形成自我循環的能力。除了蒙古國,在吉爾吉斯、緬甸、斯裏蘭卡都在開展這方面的工作。比如火災監測,也是希望把這個能力向全世界分享。

  我們中國是發展中國家,長期以來也深受自然災害影響,有了技術以後不應該留在手裏,而是向全世界分享,推動全世界應對災害能力建設。這就是為什麼我們長期以來堅定不移地要做這件事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多

010030090950000000000000011101201125262635