新華網 正文
牛錚:應對重大災害發生 遙感圖起關鍵作用
2019-11-22 14:59:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月22日電(趙秋玥)科技部自2012年啟動“全球生態環境遙感監測年度報告”工作,此前已連續7年發布18個專題報告,為國家重大戰略、國際社會可持續發展和應對氣候變化提供科學數據和決策支撐。

  針對11月22日最新發布的2019年度4個專題報告,新華網邀請中國科學院空天信息創新研究院研究員,全球生態環境遙感監測年度報告編寫委員會副主任、專家組副組長、災害專題責任專家牛錚,中國科學院空天信息創新研究院研究員、大宗糧油作物專題編寫組組長吳炳方,中國林業科學研究院資源信息研究所研究員、土地退化專題編寫組組長高志海等三位參與報告編寫的專家做客新華訪談,進行專業解讀。

  圖為牛錚介紹遙感監測在災害應急中的應用(新華網 周靖傑攝)

  以下為訪談主要內容:

  主持人:我國一貫重視災害應急工作,請問在災害應急管理方面,遙感監測技術是如何發揮相應作用的?

  牛錚:災害應急管理離不開遙感監測,很多災害發生在人跡罕至的地方,例如森林火災發生在原始森林,當然也有像洪水、幹旱這種大范圍只能在局地觀測的災害現象,這就需要用遙感技術手段全面監測。

  災害最主要的是時效性,所以今年年報總結了過去1-2年自然災害發生的狀況,科技部國家遙感中心在國內重大災害發生時,利用遙感及時監測,並報給相關的決策部門。可以説,遙感圖在應對重大災害發生的時候起到關鍵作用。

  例如澳大利亞發生山火時,他們特意向我國政府申請使用中國的遙感衛星監測當地的山火過程。類似這種山火發生時,人很難接近,利用遙感手段了解發生時間和范圍,可以實時看到火災的變化過程,由此決定最佳的滅火地點、時間和手段,這非常重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090950000000000000011100001125262632