新華網 正文
5G驅動數字經濟駛入 發展快車道
2019-11-22 08:22:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5G驅動數字經濟加快發展步伐。《經濟參考報》記者21日在世界5G大會現場獲悉,目前全國已經開通5G基站11.3萬個,預計到年底將達到13萬個,發展勢頭良好。專家預計,未來五年,5G將拉動中國經濟增長15.2萬億元。中國有望發揮制度優勢和市場優勢,推進5G在産業發展、信息消費、公共服務和社會治理等領域的融合與應用,助力數字化轉型。

  工信部部長苗圩21日在世界5G大會上透露,截至目前,全國已開通的5G基站達到11.3萬個,年底預計將到13萬個。5G套餐簽約用戶現在已有87萬戶。在他看來,5G全球統一標準是移動通訊發展的重要成果。根據歐洲電信標準化協會的數據,中國、歐盟、美國、韓國等聲明的標準必要專利都超過了10%。各方實現了專利的互相許可,共享研發的成果,形成了眾人拾柴火焰高的良好局面,“這樣的局面來之不易,需要倍加珍惜。”苗圩表示。

  隨著5G商用落地,應用領域將遍地開花。中國信通院測算的數據顯示,在未來“十四五”期間,5G將拉動中國經濟增長15.2萬億。其中,三大運營商加中國廣電投資是3.3萬億,同時帶動各個産業和數字經濟的發展,産業增加值將達11.9萬億。

  “到2030年,5G為全球帶來12萬億美元,人工智能帶來13萬億美元,工業互聯網帶來14萬億美元,三者加起來近40萬億美元。5G、工業互聯網和AI將三足鼎立支撐數字經濟。”中國工程院院士、未來移動通信論壇理事長鄔賀銓表示。

  今年是5G商用啟航之年,加快5G應用部署,賦能垂直行業,培植應用生態,已成為業界共同探索的重要方向。“目前,已有28個國家和地區的47家運營商開始提供5G業務,積極探索5G應用創新。

  中國在加快5G應用創新,工信部推動成立了‘5G應用産業方陣’,連續兩年舉辦‘綻放杯’5G應用徵集大賽,在實體經濟多個領域形成一批特色應用。”工信部副部長陳肇雄在主旨演講中表示。

  陳肇雄坦言,5G發展已進入應用推廣的關鍵階段。從經濟社會看,加快5G應用創新是數字化轉型的迫切需求。“5G作為數字化轉型的關鍵支撐和重要基石,深化5G與經濟社會各領域融合應用,將加快實現人與人的鏈接到物與物、人與物的鏈接,推動信息通信技術加速從消費領域向生産領域、虛擬經濟向實體經濟延伸拓展,開啟萬物互聯新局面,打造數字經濟新動能。”

  根據世界5G大會未來信息通信技術國際研討會發布的《初探B5G/6G終端》白皮書,伴隨5G商用化,2019年通信界已廣泛開啟6G的研究工作,預計在2030年開始商用。未來網絡將提供更高速率、更低時延、更多連接數、更廣覆蓋的通信服務。

  “5G+IoT將帶來時空大數據的爆發式增長,這給大數據處理能力、人工智能算法能力帶來新的挑戰。”對此,京東集團副總裁、京東數字科技首席數據科學家、京東城市總裁鄭宇表示。他透露,京東“城市操作係統”的時空大數據引擎讓城市中海量數據用“查字典”方式歸類、獲得,AI算法模塊化輸出,並通過數字網關技術確保數據的安全互通,很好解決了智能城市建設面臨的數據安全、人才匱乏等難題。

  在中國科學院院士、通信網絡領域專家尹浩看來,5G將大數據、物聯網、雲計算、人工智能融為一體,産生了遠超5G技術本身的聚合效應,只有通過技術間聚合、發酵,産生“核聚變”才能成就“殺手級”的應用,推動數字經濟發展。5G對數字經濟的貢獻,從宏觀上看,能夠為國家經濟增長帶來新動能、新引擎,帶來萬億級經濟增量;中觀層面,將影響各個行業,如ICT的關聯産業、垂直的行業應用等;微觀層面,各類To C和To B的應用誕生,將拉動居民消費、激發企業投資。

  對于各行各業該如何擁抱5G時代,vivo通信研究院院長秦飛建議,在設計5G應用時,要結合業務邏輯尋找結合點;在描述5G落地應用時,應該與時俱進地調整應用場景;在結合5G應用時,應當群策群力,發揮集體的智慧,只有用足夠的誠意才能獲得最後的成功。“沒有好的應用,用戶不願意買5G手機;沒有5G用戶基數,應用開發者沒有動力開發5G的應用。要打破先有雞還是先有蛋的困局,需要運營商和頭部手機廠商承擔行業責任。”秦飛表示。

  “5G不僅要建得好,更要用得好。”苗圩認為,隨著5G應用場景拓展,除了滿足人與人之間的通信聯係之外,絕大多數的應用將會像車聯網、工業互聯網等物與物之間的通信。中國將充分發揮制度優勢和市場優勢,推進5G在産業發展、信息消費、公共服務和社會治理等領域的融合與應用,助力數字化轉型。(記者 鐘源)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090950000000000000011100001125260329