新華網 正文
走出戒煙誤區 規范的戒煙治療可提高戒煙成功率
2019-11-21 18:36:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月21日電(記者陳聰)中日友好醫院呼吸中心副主任肖丹21日説,如何祛除煙癮是很多煙民朋友面臨的困擾,目前在我國臨床戒煙指南中,包括心理幹預、行為療法、戒煙藥物在內的綜合療法是最好的戒煙治療手段。

  肖丹在中國醫學科學院當天舉行的中國醫學健康新聞發布會上説,我國臨床戒煙指南推薦三類戒煙治療藥物,包括尼古丁替代療法類藥物、鹽酸安非他酮緩釋片和酒石酸伐尼克蘭,一個藥物的療程治療周期是3個月,規范的治療可以使戒煙成功率提高1-2倍。

  一些煙民朋友擔心,戒煙治療藥物會對身體帶來損傷。肖丹就此表示,2016年發表在國際知名醫學期刊《柳葉刀》上的一項研究成果顯示,尼古丁替代療法類藥物、鹽酸安非他酮緩釋片等戒煙藥物安全有效,沒有增加神經係統毒性作用。目前,尼古丁替代療法類藥物已經被世界衛生組織列入基本藥品目錄。

  據介紹,戒煙門診是專業提供戒煙診治的一個有效場所。2017年中國工程院副院長、中國醫學科學院北京協和醫學院院校長王辰帶領團隊進行全國戒煙門診調查的結果顯示,政府認可的戒煙門診在2017年時有366家,和2015年只有94家相比,已經有大幅提高。

  肖丹説,煙民朋友如需戒煙治療,可以到當地的戒煙門診尋求幫助。此外目前還有全國專業戒煙熱線,號碼是4008085531,也可以為煙民朋友提供相應的戒煙咨詢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業

010030090950000000000000011105701125259432