新華網 正文
隕石中首次發現對生命重要的核糖
2019-11-20 09:06:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京11月20日電(記者華義)一個國際研究小組在新一期美國《國家科學院學報》上發表論文説,他們首次在隕石中檢測出對生命非常重要的核糖分子,這可為研究地球生命起源提供更多線索。

  日本東北大學、北海道大學和美國航天局等機構研究人員組成的一個國際小組説,他們分析了在澳大利亞等地發現的3顆碳質隕石,從中檢測出核糖和阿拉伯糖等糖分子。

  核糖是對生命非常重要的物質,它參與組成核糖核酸,而核糖核酸在生命遺傳中發揮重要作用。研究人員説,這是首次在隕石中檢測出核糖,説明宇宙中也存在能用于構成生命的糖分子。

  此前科學界已在隕石中檢測出多種有機物,包括一些氨基酸等可作為生命原料的物質。研究人員推測,核糖和這些物質有可能在地球出現生命前就降臨地球,成為後來地球上生命起源過程的一部分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090950000000000000011107661125252106