新華網 正文
“一周雙箭穿雲來”:我國商業運載火箭研制實力不斷提升
2019-11-19 19:24:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月19日電 題:“一周雙箭穿雲來”:我國商業運載火箭研制實力不斷提升

  新華社記者胡喆、譚元斌

  快舟一號甲火箭實現同型火箭同一發射地一周雙箭發射目標,創造了我國運載火箭發射的新紀錄;捷龍一號成功首飛並公布捷龍二號和三號最新研制計劃;雙曲線一號遙一運載火箭成功發射,實現我國民營運載火箭新突破……

  在19日開幕的第五屆中國(國際)商業航天高峰論壇上,來自我國主要商業運載火箭研制單位的負責人及專家,暢談了我國商業運載火箭的最新進展。

  快舟火箭:創造同一型火箭同一發射場發射間隔最短紀錄

  11月13日11時40分,快舟一號甲在我國酒泉衛星發射中心成功將“吉林一號”高分02A衛星發射升空;時隔四天後,11月17日18時,快舟一號甲運載火箭在酒泉衛星發射中心以“一箭雙星”的方式成功將全球多媒體衛星係統α階段A、B衛星發射升空。兩次發射,衛星均順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功。

  “自2017年首飛以來,快舟係列火箭已圓滿完成5次發射任務;2019年,該型火箭進入常態化發射模式,年內已完成3次發射任務,年底前還將執行數次發射任務,2019年11月成功完成一周雙箭的發射任務,創造了同一型運載火箭在同一發射場發射間隔的最短紀錄。”中國航天科工集團有限公司董事會秘書侯秀峰説。

  據介紹,包括快舟一號甲在內的快舟係列火箭是按照純商業模式研發的火箭。快舟係列火箭的成功,標志著我國商業航天發展取得新突破。

  “商業航天已經開始成為世界發達國家備受追捧的新興産業和戰略性産業,是科學技術戰略高地和引領産業發展的戰略要地,具有極強的帶動性和前瞻性。誰發展得快,誰發展的好,誰就會最先受益,人類社會就會更早享受航天技術帶來的便利和服務。”中國航天科工集團有限公司總經理劉石泉説。

  中國火箭“龍”係列:未來還有更多值得期待

  “運載能力有多大,航天的舞臺就有多大。我們正努力拓展中國航天的舞臺,讓中國商業航天進入空間的能力不斷提升。”中國航天科技集團有限公司一院副院長唐一華告訴記者,歷時18個月打造出的捷龍一號商業固體運載火箭,于2019年8月17日在酒泉衛星發射中心成功將三顆商業載荷送入預定軌道,首飛任務取得圓滿成功。

  捷龍一號運載火箭是由一院所屬中國長徵火箭有限公司抓總研制的四級微小型固體運載火箭。火箭基于一院成熟技術,面向國內外商業航天市場研制的一型火箭,具有能力強、精度高、成本低、響應快等特點。

  唐一華介紹,“龍”係列是中國航天科技集團繼“長徵”係列後推出的首個商業運載火箭品牌,主要滿足國內外日益增長的商業載荷入軌需求。“龍”係列産品規劃為“捷龍”固體商業運載火箭係列和“騰龍”液體商業運載火箭係列兩大類。

  據悉,“捷龍”係列包括捷龍一號、二號、三號三型固體運載火箭,以及捷龍-S亞軌道運載器,追求“高性價比、高可靠、快履約、快發射”目標,為國內外商業衛星用戶的星座組網、補網、載荷驗證等提供可靠、便捷、經濟的專屬發射、定時定軌道發射和搭載服務。

  民間力量嶄露頭角:我國民營商業運載火箭成功實施首次入軌發射

  2019年7月25日,由北京星際榮耀空間科技有限公司研制的雙曲線一號遙一運載火箭在中國酒泉衛星發射中心成功發射,按飛行時序將兩顆衛星及有效載荷準確送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功,實現了我國民營運載火箭的新突破。

  商業航天的探索在全世界范圍內都是一項高技術、高風險、高投入的事業。放眼全球,領先者如SpaceX、藍色起源等也曾屢遭挫折。

  我國民營航天企業起步較晚,但發展勢頭迅猛。雙曲線一號遙一運載火箭採用三固一液的四級串聯構型,是截至目前我國民營航天起飛規模最大、運載能力最強的運載火箭,也是我國商業航天“民間力量”第三次嘗試入軌發射。

  星際榮耀副總裁霍甲告訴記者,目前他們又在研制更新、更先進的火箭——雙曲線二號,計劃于2021年執行首次入軌發射任務,或將填補我國可重復使用液體運載火箭的空白。

  雙曲線二號還是一款可重復使用的小型液體運載火箭。霍甲介紹,雙曲線二號一子級可重復使用多次,能為火箭節省70%以上的制造成本,可滿足近年來日益增多的中小衛星組網等發射服務需求,也可廣泛提供應急發射服務、搭載服務等。未來,星際榮耀還將開展亞軌道載人飛行業務,乘客可以體驗失重狀態的超高速亞軌道飛行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090950000000000000011100001125250652