新華網 正文
綜述:從知識産權報告看中國創新走勢
2019-11-18 13:07:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦11月17日電 綜述:從知識産權報告看中國創新走勢

  新華社記者劉曲

  世界知識産權組織近日發布的2019年版《世界知識産權報告》指出,全球創新活動呈現出合作日益緊密、更加國際化的特點,同時在地域上也向幾個熱點國家集中,中國正是其中之一。

  報告指出,創新活動地點越來越向中國、德國、日本、韓國、美國5個國家的大城市熱點地區集中。2015年至2017年間,這5個國家的約30個大城市熱點地區的專利和科學活動分別佔據了專利總量的69%和科學活動的48%。大多數國際合作發生在大城市熱點地區,其中排名前十城市的國際合作發明量佔據了國際合作發明總量的26%,中國的上海和北京位列其中。

  知識産權組織首席經濟學家卡斯滕·芬克表示,報告指出了中國哪些熱點城市是主要創新活動地點。比如,就專利申請量而言,深圳-香港地區(深港地區)、北京、上海都在技術發明排行上名列前茅;而在全球科學出版物排名上,北京是世界上最大的創新熱點城市,上海、南京、廣州躋身前25名之列。

  芬克強調,深港地區的崛起尤其引人注目。來自深港地區的專利申請量在中國專利總申請量中所佔的份額從2000年的5%增長到2015年的28%,且這期間中國的總體專利申請量也在快速增長。

  “我們還可以觀察到,中國的創新熱點(城市)是如何嵌入全球創新網絡中的。”芬克説。比如,深港地區、北京、上海這三地之間除了有緊密的合作關係外,還與許多國外熱點城市開展了廣泛的合作,尤其是舊金山-聖何塞地區、波士頓、紐約、費城、西雅圖及東京等。

  在此前舉行的報告發布會上,知識産權組織經濟與統計部研究員、報告作者之一尹德雲表示,在科學出版物方面,中國和國外的合作一直在擴大和加強,許多基礎科學研究成果都是國際合作的産物。

  尹德雲介紹,報告還體現了中國在創新活動中的一個顯著特點。數據顯示,中國在過去數年間與海外的創新合作實際有所下降,而中國國內各個熱點地區之間的創新合作卻在穩步增長。這表明,隨著中國的經濟增長,國內企業和市場對創新的需求也在快速提高。“既然在家門口就能找到創新合作項目或者夥伴,企業幹嗎還大老遠滿世界找呢。”尹德雲説。

  芬克認為,這些都表明中國經濟的某些部分已經從依賴相對廉價的勞動力和勞動密集型生産的模式,過渡到了企業通過創新獲得競爭優勢的模式,這對于中國的未來增長前景很重要。

  “對于國際社會來説,這也是一個好消息。正如我們在報告中指出的那樣,尋找解決共同技術挑戰的方法變得越來越困難。更加豐富、更多樣化的創新前景有助于不斷推動技術前沿發展。”芬克説。

  中國經濟的這一轉變,在知識産權組織總幹事弗朗西斯·高銳看來,都得益于中國在保護知識産權方面取得了極大的進步。他此前接受採訪時曾表示,中國過去和現在的領導層數十年來一直十分重視知識産權在創新和現代經濟中的作用,比如建立知識産權制度、相關基礎設施、法律基礎、關于知識産權的課程體係和專門法院等。這是值得其他國家學習的經驗。

  知識産權組織今年10月發布的年度報告《世界知識産權指標》顯示,2018年全球專利、商標及工業品外觀設計申請量再創新高,其中中國專利和商標申請數量最多,推動了知識産權需求的整體增長。另外,知識産權組織等機構7月聯合發布的2019年全球創新指數顯示,中國連續第四年保持上升勢頭,排在第14位,較去年上升3個位次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090950000000000000011100001125244760