新華網 正文
中國麻醉醫生創新技術成功治療蘇丹1歲患兒
2019-11-15 16:32:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社喀土穆11月14日電(記者馬意翀)記者從中國第35批援蘇丹醫療隊獲悉,中國醫生日前成功對一名患有唇裂的1歲蘇丹女患兒進行麻醉和手術治療,創造了蘇丹當地醫院為1歲患兒實施全麻手術的先例,目前這名患兒康復情況良好。

  據介紹,該患兒因患唇裂由家人于10月23日帶至中國援建的蘇中阿布歐舍友誼醫院求診。

  患兒重要臟器發育尚不成熟,術中需嚴密監測體液平衡及精確控制麻醉藥量,口腔內操作手術對麻醉的呼吸道管理要求很高,在國內進行這類手術對麻醉醫生同樣也是一個挑戰。況且蘇丹當地醫院缺乏小兒麻醉所需器材及藥品,無小兒密閉面罩、無小兒吸痰管等……這些都對小兒全身麻醉的實施造成了極大困難。

  中國麻醉醫生在查閱大量文獻和充分了解病人情況後,決定創新麻醉方式,採用鎮靜下保留自主呼吸表面麻醉氣管插管,靜脈鎮靜肌松復合眶下孔神經阻滯的麻醉方式,利用輸液管替代小兒吸痰管,從而安全高效地完成了手術,創造了蘇丹當地醫院為1歲患兒實施全麻手術的先例,在當地醫學界引起較大積極反響。

  唇裂是一種先天性畸形,如不及時治療會嚴重影響兒童生長發育,甚至引發心理疾病。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090950000000000000011113261125237429