新華網 正文
高交會上對話自動駕駛行業大咖 高精度定位技術不可或缺
2019-11-15 08:32:12 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著AI、5G等新技術的爆發,自動駕駛汽車的商業化普及正在加快腳步。昨日,自動駕駛行業翹楚集聚高交會,就自動駕駛技術發展、未來行業方向、安全和倫理等問題進行深入探討。

  “自動駕駛一定需要高精度定位和高精度地圖。”廣州星輿科技有限公司高精度定位技術總監杜洪偉表示,高精度定位和高精度地圖可以給自動駕駛汽車提供基礎數據,能有效降低風險,這一點必不可少。

  關于係統的感知問題,深圳元戎啟行科技有限公司硬件部總監劉念邱表示,除了靜態感知,安全行車還要感知到路上的人、車、貓、狗等,避免在行駛過程中跟發生碰撞。首先需要得到這樣的信息,這就需要一套非常可靠的傳感係統,需要採用視覺、激光雷達、組合導航、毫米波雷達等來實現對周圍環境原始數據採集。傳感器之間是有相關性的,實現不同傳感器相關信息保留,才能夠得到更可靠的感知結果。

  自動駕駛領域,人工智能倫理和政策問題越來越受關注。AutoX深圳裹動智駕科技有限公司公共關係負責人王立彬表示,高精度地圖採集屬于敏感信息。高精度地圖屬于電子導航資質,採集的過程是需要甲級測繪資質要求的。對自動駕駛技術和標準,國家相關部門正在推動相關標準實行。記者 聞坤

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090950000000000000011100001125234437