新華網 正文
5G芯片年末密集發布 誰會成為真正贏家
2019-11-15 08:32:40 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手機芯片市場由于研發周期長、成本高的原因,向來都是“巨頭們的遊戲”。而各家除了將面臨旗艦型5G芯片的性能大比拼外,誰能率先推出高性價比5G芯片,或將成為改變行業格局的關鍵因素。

  近日,高通、聯發科均表示將在今年年底發布自家的5G芯片産品。在基帶芯片領域,目前全球最關鍵的幾家廠商包括高通、三星,國內的則有聯發科、華為海思和紫光展銳等企業。而高通和聯發科兩大巨頭將關注重點放在了明年的5G手機市場,均選擇在2019年底發布5G芯片。

  據産業鏈消息,聯發科將于11月27日發布的首顆5G移動處理器型號為MT6885,採用臺積電7nm制程工藝。有分析指出,這是聯發科推出的旗艦型産品,其優勢在于和高通、華為的5G旗艦型芯片相比,價格會低上不少,針對的將是3500元檔次的機型。

  而高通則將在12月舉行的高通技術峰會上推出驍龍865,以滿足未來一年市場上高端5G智能機型的需求。目前,高通方面還未透露哪些手機廠商會推出搭載這顆處理器的首發機型。

  同時,聯發科和高通推出的5G芯片無疑也將同時支持獨立組網(SA)和非獨立組網(NSA),這也結束華為在雙模基帶芯片領域的壟斷地位。手機終端廠商也將在明年上半年密集推出帶有雙模基帶芯片的旗艦機型。屆時,多款雙模5G手機的發售也將拉低5G手機的平均售價。

  手機廠商自研芯片欲“分羹”

  業內人士認為,隨著5G市場的不斷成熟,5G芯片的解決方案也將呈現多元化發展。而5G手機也將進入更加激烈的價格競爭戰中。

  據業內分析,以目前的手機平均售價而言,這意味著芯片佔手機成本的30%~40%。作為5G産業鏈中利潤率最高的産業之一。不少有技術實力的芯片廠商甚至是終端廠商均想從芯片研發和生産環節中分一杯羹。本月初,三星和vivo聯合發布Exynos 980。據介紹,該款5g芯片採用8nm制程工藝,支持雙模5G,將在12月份vivo X30 5G手機上首發商用。

  此前,包括OPPO、小米、vivo在內的國內手機廠商更傾向于向高通、聯發科購買成熟的處理器芯片。但這一方法將會使得新機發售計劃嚴重依賴芯片廠商的供應。

  有業內人士對自研芯片這條路並不看好。紫光展銳CEO楚慶表示,5G現在最大的問題是上遊資源緊張,基帶芯片市場難有新公司入局。全媒體記者鄧宇晨

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090950000000000000011100001125234351