新華網 正文
加強科學道德和學風建設 近6000師生現場聆聽科學大家演講
2019-11-14 17:12:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月14日電(記者張泉)13日,來自49所首都高校、科研院所及部隊院校的近6000名研究生新生和導師在人民大會堂現場聆聽老一輩科學家的感人事跡,上了一堂生動的科學道德和學風建設課。

  13日舉辦的2019年全國科學道德和學風建設宣講教育報告會上,南京理工大學王澤山院士、陸軍工程大學錢七虎院士、南開大學校長曹雪濤院士勉勵廣大師生矢志愛國奮鬥,以愛國之情、報國之志,融入祖國發展的事業之中,培養誠信的科研品行、踏實嚴謹的工作作風。

  70年來,中國科技事業呈現跨越式發展,離不開一代接一代懷揣科技報國理想的科學家們的努力奮鬥。他們將科學研究與國家前途、民族命運和人民事業緊緊聯係在一起,以對黨、對人民的赤膽忠誠為共和國托起了無數星辰,他們創造的“兩彈一星”精神、載人航天精神和西遷精神彪炳史冊。

  王澤山院士勉勵大家,要把“不間斷地思考”作為追求超越的一種工作學習方式,多問為什麼、追問怎麼做,追求問題本質並拓展思考。他告誡大家,在做科研過程中,要有責任感,學會包容和誠信,杜絕學術腐敗、抄襲、造假,浮誇浮躁等背離科學精神的行為。

  錢七虎院士説,“只有把個人的理想與國家和民族的前途命運緊密聯係在一起,才能有所成就、實現價值!”“科學是老老實實的學問,容不得一點點的馬虎和心浮氣躁。”雖已82歲高齡,錢七虎院士仍心係國防建設與人才培養,展現了老一輩科技工作者的品格與境界。

  曹雪濤院士鼓勵科技工作者建立新學説、標立新學派、追求新境界,推動文化文明傳承與創新,為構建人類命運共同體、實現可持續發展發出中國聲音,走出中國道路,作出中國貢獻。

  會上,來自首都高校、科研院所的研究生新生和導師代表共同發出了《弘揚科學家精神,加強學風作風建設倡議書》。

  此次報告會由中國科協、教育部、科技部、中科院、社科院、自然科學基金委和北京市人民政府共同主辦。報告會還通過網絡視頻方式向全國各高校同步直播,各省(區、市)科學道德和學風建設宣講教育領導小組組織了省(區、市)和高校(院所)分會場,據不完全統計,約80萬研究生和研究生導師通過網絡直播集中收看。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕

010030090950000000000000011113261125232805