新華網 正文
美國載人“龍”飛船完成靜態點火測試
2019-11-14 11:50:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月13日電(記者周舟)美國太空探索技術公司載人版“龍”飛船13日完成一係列發動機靜態點火測試,接下來還將進行發射中止測試,繼續驗證發射後出現意外情形下飛船的逃生能力。

  美國航天局在一份聲明中説,太空探索技術公司在佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地進行了多項發動機測試,首先對“龍”飛船的2臺“天龍座”推進器分別點火1秒鐘。“龍”飛船共搭載16臺“天龍座”推進器,用于實現飛船的在軌機動、姿態控制以及發射後逃逸時的再定向等。

  隨後,團隊對“龍”飛船的全部8臺“超級天龍座”發動機進行了持續約9秒的點火測試,這些發動機用于發射後出現意外情況時將“龍”飛船推離“獵鷹9”火箭。緊接著,在“超級天龍座”發動機關閉後,有2臺“天龍座”推進器立即被點火,然後8臺“超級天龍座”發動機的蓋板關閉,模擬了飛船調整至降落傘打開姿態、再入大氣層之前關閉蓋板等一係列步驟。這一係列操作耗時約70秒。

  載人版“龍”飛船預計明年實現載人首飛,將美國宇航員送往國際空間站。該飛船今年3月搭乘“獵鷹9”火箭成功進行了首次不載人試飛,但今年4月,飛船的“超級天龍座”發動機在一次靜態點火測試中發生異常。調查結果顯示,部分液體推進劑進入高流量氦氣加壓係統,意外導致鈦金屬著火並引發了爆炸。美國航天局説,太空探索技術公司重新設計後已消除液體推進劑進入加壓係統的可能性。

  2011年美國航天飛機退役後,美國運送宇航員往返空間站全部“仰仗”俄羅斯飛船。為改變這一局面,美國航天局大力支持商業航天,2014年委托波音公司和太空探索技術公司分別建造“星際客機”和載人版“龍”飛船,但兩艘飛船的首飛時間從最初計劃的2017年多次推遲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030090950000000000000011199211125231246