新華網 正文
國産腹腔機器人産品研發獲突破
2019-11-14 09:15:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖邁TM機器人輔助醫生開展手術。(資料圖片)

  近日,我國自主研發的圖邁TM腔鏡手術機器人在上海完成了機器人輔助腹腔鏡下前列腺癌根治術(簡稱“RALRP”)。這是首例由國産腔鏡機器人完成的RALRP手術,實現了我國高難度泌尿外科手術腔鏡機器人的突破。

  前列腺癌根治術是針對早期前列腺癌的一種根治性療法。與傳統腹腔鏡手術相比,機器人輔助手術具有真實的立體手術視野、精細控制的腕式器械等優勢,縮短了手術時間、減少了手術創傷,更有利于神經和血管的保護,患者滿意度較高。目前,美國超過85%前列腺癌根治術由機器人輔助完成。

  “機器人輔助手術是近年來外科發展的方向和趨勢。然而,我國很多機器人輔助手術係統需要進口,在價格、渠道上有很大局限。圖邁TM腔鏡機器人係統的表現很優秀,實現了多項特色化的手術輔助功能。”中國工程院院士孫穎浩在該手術後表示。

  圖邁TM腔鏡機器人在底層技術上實現了自主創新,解決了産業化進程中的一係列“卡脖子”問題。與進口同類産品相比,優化了醫生的操作體驗,減少了設備維護與耗材使用成本,目前正在穩步推進臨床試驗與産業化,産品已正式進入了國家藥監局“創新醫療器械特別審查程序”。

  “腔鏡機器人是手術機器人最重要的研發方向,被譽為醫療器械領域的航空母艦。圖邁TM機器人在前列腺根治術這個重要術式上的成功應用,標志著國産腔鏡機器人已經具備在狹窄解剖空間下的復雜病變手術能力。”圖邁TM機器人研發單位——微創 機器人公司總經理何超博士表示。

  未來,隨著國産腔鏡機器人産品獲證上市,在普及臨床國際前沿技術、推動國內相關産業發展的同時,將使我國醫療支出和患者經濟負擔大為減輕。(記者沈則瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030090950000000000000011100001125229616